返回首页 中国管理会计网

管理会计

CFA和CMA证书应该考哪个?两者定位有什么区别

发布:brooke 时间:2018-07-23 09:36
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
问:最近打算考会计证书,有朋友给我推荐CMA和CFA这两个证书,不知道应该考哪个,那个对于我目前发展比较好?

答:选择考证,首先需要明白自己需要什么。这个很重要!CMA和CFA并不是同类别证书,两者定位人群也不相同适用范围也是不同的,所以比较好区分选择。鉴于你是想考会计证书,所以推荐你考CMA,下面介绍下两者。

CMA和CFA两者的定位:

CMA全称是美国注册管理会计师.是国际管理会计领域的认证证书。在全球范围内知名度以及认可度很高!

CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,相当于读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
CMA管理会计

CFA全称是特许金融分析师

CFA顾名思义是金融领域证书,在全球投资业运用比较广泛。适合从事金融行业的人员考取,比如投资公司、基金公司、证券公司、投资银行等。CFA分为三个级别的考试,着重于投资组合管理,还包括投资工具的使用战略,以及个人或机构管理权益类证券产品、固定收益证券、金融衍生产品和其他类投资产品的资产评估模式。

CMA和CFA定位还是比较明显的,一个是会计领域当下非常热门的管理会计证书,一个是金融领域认证范围内非常广的证书。两者在各自领域都是佼佼者。考生应该根据个人实际情况来选择自己合适的证书。

回到正题,对于会计来说,管理会计是近年来一个非常热门的话题。越来越多的人开始朝这个方向奋进。毕竟这两年的会计界的变革也是非常多的。从会计证取消,到财务智能机器人的普及。从财政部大力推行管理会计,到现在每年报考CMA人数剧增的现象,这一切也是在说明:管理会计的时代已经来了!
 

从财政部最近几年的政策发布来看:
 
  2013年11月财政部提出管理会计是中国会计改革发展的重点方向
 
  2014年1月关于征求《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见(征求意见稿)》意见的函
 
  2014年3月财政部关于公开选聘管理会计咨询专家的通知
 
  2014年7月关于印发《财政部管理会计咨询专家名单》的通知
 
  2014年7月楼继伟:加快发展中国特色管理会计,促进我国经济转型升级
 
  2014年10月财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台
 
  2015年3月财政部关于开展管理会计征文活动的通知
 
  2015年6月财政部委托中国总会计师协会对管理会计能力框架及人才评价体系进行系统研究
 
  2015年12月财政部关于征求《管理会计基本指引(征求意见稿)》意见的函
 
  2016年6月财政部关于印发《管理会计基本指引》的通知
 
  2016年10月财政部关于印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知
 
  2018年财政部关于印发《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》

  毫无疑问,管理会计作为目前财政部大力推行的证书在,在考试人群和就业市场的反馈来看,未来的发展前景不容小觑。普通基础的财务会计应该也要慢慢朝着方向看进!

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

CMA题库百度网盘地址:有需要可以领取 :CMA题库赠送


职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料