返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师考试科目最详细讲解都在这里了

发布:brooke 时间:2018-07-17 10:14
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天就来和大家讲讲关于管理会计师CMA的考试科目。

  可以先看一个小视频介绍:

  CMA在2018年考试科目依旧由P1-财务计划、业绩及控制和P2-财务决策组成。

  Part1-财务计划、业绩及控制
 
  A.外部财务报告决策(15%)
 
  1.财务报告;2.确认、计量、评估与披露
 
  B.规划、预算与预测(30%)
 
  1.战略规划;2.预算概念;3.预测技术;4.预算方法论;5.年度利润计划与明细附表;6.顶层规划与分析
 
  C.绩效管理(20%)
 
  1.成本与差异计量;2.责任中心与报告分部;3.绩效计量
 
  D.成本管理(20%)
 
  1.计量概念;2.成本系统;3.间接费用;4.供应链管理;5.业务流程改进
 
  E.内部控制(15%)
 
  1.治理、风险与合规;2.内部审计;3.系统控制与安全措施
 
  Part2-财务决策
 
  A.财务报告分析(25%)
 
  1.基本财务报告分析;2.财务比率;3.盈利能力分析;4.特殊问题
 
  B.公司理财(20%)
 
  1.风险与回报;2.长期财务管理;3.筹资;4.营运资本管理;5.公司重组;6.国际财务
 
  C.决策分析(20%)
 
  1.本量利分析;2.边际分析;3.定价
 
  D.风险管理(10%)
 
  1.企业风险
 
  E.投资决策(15%)
 
  1.资本预算流程;2.贴现现金流分析;3.回收期与贴现回收期;4.资本投资中的风险分析
 
  F.职业道德(10%)
 
  1.管理会计与财务管理专业人士的道德考量;2.组织的道德考量
管理会计

  关于今年的CMA管理会计师考试科目也有不少改动:

  1、外部财务报告决策和战略计划的新增
 
  将会要求考生对美国外部财务报告和美国会计准则体系有一个基本的了解,而初步了解和掌握庞杂的美国会计准则体系毫无疑问会是众多考生通过CMA考试的一个重要障碍,特别是对于中国考生来说会尤其困难。
 
  2、决策分析模块的调整
 
  有较大可能会更加偏重实务应用,这很可能是IMA协会针对CMA考试的难度过低,考生人群分布不断年轻化趋势的一种软性调整,通过增强实务应用的成份和考试难度的提升,来吸引更为专业和经验更为丰富的管理会计人才加入IMA协会而不是工作资历尚浅,对管理会计缺乏了解的入门级从业者。
 
  3、风险管理模块的调整
 
  毫无疑问是为了更新知识体系,以便与2013年5月14日最新发布的新版COSO相吻合。风险管理模块是CMA考试中的传统难点,且越来越成为各类会计资格考试的关注重点,调整以后考试分量极有可能会进一步加大。
 
  4、职业道德模块的调整
 
  过去p1侧重于个人职业道德,p2侧重于组织职业道德,调整过后便于比较组织和个人职业道德的不同,更方便区别和理解。使知识体系更完善,更符合实际工作需求,但是内容的增加肯定会在一定程度上增加考试难度。
  
  注册管理会计师CMA考试除了实践性之外,还有一大特点就是知识点的关联性很强,知识覆盖非常广,考试涉及多方面的知识和技能。如Part-1外部财务报表决策与Part-2财务报告分析,Part-1成本管理与Part-2风险控制和职业道德,都是紧密相连的。
 
  注册管理会计师CMA考试考核的不仅仅是对单个知识点的理解,而是多个知识点相结合,题型迷惑性很大,一不小心,就容易答错,这就要求考生要具有广泛的知识体系和广阔的视野。

  各位考生在答题的时候一定要注意审题,送分容易得分难,CMA管理会计师的及格线是360分,希望每个人都能突破!
 

CMA题库百度网盘地址:有需要可以领取 :CMA题库赠送

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料