返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的方法有哪些?具体介绍

发布:brooke 时间:2018-07-10 13:17
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家介绍下管理会计方法的种类。

  管理会计方法是实现管理会计目标的具体手段,它是企业应用管理会计时所采用的战略地图、滚动预算管理、作业成本管理、本量利分析、平衡计分卡等模型、技术、流程的统称。

  管理会计常用方法:

  ①成本性态分析法:将成本表述为产量的函数,分析它们之间的依存关系,然后按照成本对产量的依存性,把全部成本区分为固定成本与变动成本两大类。它联系成本与产量增减关系的动态进行差量分析,构成了现代管理会计中一项基础性的内容。
 
  ②本量利分析法:将成本、产量、利润这几个方面变动所形成的差量相互联系起来进行分析。其核心部分是确定“盈亏临界点”,从动态上掌握有关因素变动对企业盈亏消长的规律性的联系。这对帮助企业在经营决策中根据主、客观条件有预见地采用相应措施实现扭亏增盈,有重要意义。
 
  下面三种边际分析法,成本—效益分析法,折现的现金流量法,是比较常用的:
 
  ③边际分析法:增量分析是一种形式,它涉及的增量是指自变量的微量变化。这个微变化所形成函数的精确变化率,就是边际的概念,在数学上用导数表现。边际分析可用来确定生产经营最优化目标,企业生产经营的最优化目标——如成本最低、利润最多等,都可运用边际分析的方法来确定其最优的边际点(如能使企业成本达到最低的产量、实现利润最多的销售量是多少,等等)。
 
  它能使企业管理部门具体掌握生产经营中有关变量联系和变化的基本规律性,从而有预见地采取有效措施,最经济有效地运用企业的人力、物力和财力,实现各有关因素的最优组合,争取最大限度地提高企业生产经营的经济效益。边际分析的这些特点和优点使它们在企业经营决策中得到广泛的应用。
 
  ④成本—效益分析法:在经营决策中,适应不同的情况形成若干独特的“成本”概念(如差别成本、边际成本、机会成本、沉没成本等)和相应的计量方法。以此为基础,对各种可供选择方案“净效益”(总效益与总成本之差)进行对比分析,以判别各有关方案的经济性。这是企业用来进行短期经营决策分析评价的基本方法。
 
  ⑤折现的现金流量法:将长期投资方案的现金流出(投资额)及其建成投产后各年能实现的现金流入,按复利法统一换算为用同一时点的数值(现值、终值或年值)来表现,然后进行分析对比,以判别有关方案的经济性,使各方案投资效益的分析和评价建立在客观而可比的基础上。

  管理会计工具方法有三个方面的主要特点:源于实践、易于操作、相对独立。
 
  首先,管理会计工具方法源于实践。虽然大多管理会计工具方法以某一核心理论为出发点,但都需要经过实践的检验,在实践中持续改进。比如丰田汽车从准时制发展到精益企业会计;再比如卡普兰和沃顿在20世纪90年代提出的平衡计分卡,也是在总结大量企业实践应用后,上升为工具方法,具备推广性。
 
  其次,管理会计工具方法易于操作。管理会计工具方法的产生,直接作用是使管理会计理论更具操作性,主要表现在:一是模型化的工具方法易于收集和传递信息,易于信息化。二是针对性地解决管理问题。由于工具方法本身是问题导向的,因此其使用的效果也具有明显的问题导向。三是与管理流程和业务流程融合。
 
  第三,管理会计工具方法相对独立。目前主流的管理会计工具方法往往以某一选定的因素为核心作为理论起点,用选定的分析性工具展开其理论架构,在达到工具本身逻辑严密的同时,也带来与其他管理工具相容性不高的问题。
 
  管理会计工具方法是管理会计理论的具体化、模型化,管理会计理论使管理会计工具方法具备逻辑严密性。比如“EVA管理”是美国思腾思特咨询公司于1982年提出并实施的一套以“经济增加值理念”为基础的财务管理系统、决策机制及激励报酬制度。再比如供应链成本管理虽然是20世纪90年代提出的一种新的成本管理模式,但探求其理论渊源,与前人关于价值链理论、委托代理理论、交易成本理论和组织间成本管理理论的研究是分不开的。
 
  目前国内外理论界、实务界对管理会计及相关工具方法边界的认识不尽相同。因此,清晰定义管理会计工具方法的边界是管理会计实践的首要任务。2014年,财政部在《指导意见》中,将管理会计应用边界表述为:在单位“规划、决策、控制和评价等方面”发挥重要作用的管理活动。
管理会计方法
 
  管理会计工具方法与相近学科的边界可以概括如下:
 
  第一,与企业管理。管理会计工具方法是企业管理中发挥“价值管理”作用的工具方法;
 
  第二,与战略管理。管理会计工具方法通过提供战略决策规划、战略实施、绩效计量及评价等管理信息,满足单位战略实施与经营管理的需要。
 
  第三,与财务会计。财务会计与管理会计是会计学的不同分支,管理会计工具方法是单位实现财务会计与管理会计信息同源,最终搭建完整会计系统的重要环节。
 
  第四,与成本会计。管理会计工具方法中涉及成本管理的部分,属于成本会计。
 
  第五,与财务管理。为单位内部经营管理服务的关于资金运用的工具方法可纳入管理会计工具方法。

  文章部分节选自:中国管理会计,2017年第1期。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料