返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计外部环境包括哪些?

发布:brooke 时间:2018-07-04 14:05
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计环境介绍:单位应用管理会计,应充分了解和分析其应用环境。管理会计应用环境,是单位应用管理会计的基础,包括内外部环境。
 
  内部环境主要包括与管理会计建设和实施相关的价值创造模式、组织架构、管理模式、资源保障、信息系统等因素。
 
  外部环境主要包括国内外经济、市场、法律、行业等因素

  管理会计应用环境是单位应用管理会计的基础。单位应用管理会计,首先应充分了解和分析其应用环境,包括内外部环境。内部环境主要包括与管理会计建设和实施相关的价值创造模式、组织架构、管理模式、资源、信息系统等;外部环境主要包括国内外经济、法律等环境。
 
  管理会计活动是单位管理会计工作的具体开展。在了解和分析其应用环境的基础上,单位应将管理会计活动嵌入规划、决策、控制、评价等环节,形成完整的管理会计闭环。
 
  市场经济体制是管理会计得以应用的基本前提。管理会计区别于财务会计的根本之处是为企业内部决策提供信息支持。在计划经济体制下,企业的生产经营活动听命于上级主管部门,自身决策的权限很小,因此管理会计既无法发挥其功能,也缺乏应用的动力。随着市场化进程的不断推进,企业成为独立决策、自负盈亏的市场主体,且市场竞争的日趋激烈,迫使企业挖掘内部管理潜力,管理会计于是具备了应用和发展的基本外部环境。
管理会计

  在现在的企业中,作为一名财务管理者,不仅要熟练掌握财务领域的知识,更应该具备基于管理角度的财务理念和专业技能。而CMA认证正是符合了实际工作需求,使财务技能能够很容易地与实际工作迅速结合。所以CMA认证被称为一个浓缩的MBA课程,它使员工在每一项管理决策时都能提供一个系统的数量化的解决方案,而且它是基于企业未来风险的识别。因此,拥有CMA认证的员工能够使企业在实现战略目标的同时,时刻为企业探寻一条成本最低、风险最小的管理路径。
 
  在人工智能快速普及的时代,德勤最新开发的财物机器人,一个机器人可以顶替15个财务的工作,而且可以每周24小时*7日的工作。36万小时的人力工作,财务机器人只需几秒就能完成,更是1分钟可以完成人工15分钟的工作!
 
  在不久的未来,大量的初级财务工作者会被机器取代,如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。 

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料