返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计系统包括什么

发布:brooke 时间:2018-07-02 11:34
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天主要来给大家介绍下管理会计系统包含的内容。

  管理会计系统:是利用管理会计原理对企业活动进行决策、控制、评价的内部管理系统。多数情况下,西方管理控制理论中管理控制系统(MCS)或组织工具系统(OT)与MAS具有相同的涵义现代管理会计是从传统的会计系统中分离出来,与财务会计并列,着重为企业改善经营管理,提高经济资产服务的信息系统,是企业管理信息系统中“决策支持系统”的重要组成部分;进而形成了管理与会计交叉学科。

  现代管理会计可进一步划分为“决策与计划会计”、“执行会计”两大领域。

  (1)决策与计划会计。以“决策会计”为核心,利用所掌握的丰富信息资源,对为实现决策目标可供选用的各种方案进行深入的可行性分析,从中权衡利害,比较得失,帮助企业决策者客观地掌握情况,据以作正确的判断和选择,以促进企业决策最优化。
 
  (2)执行会计。以“决策与计划会计”为基础,着重于对企业经营活动的进程和效果进行评价征收控制。它一方面,将企业年度预算所定的各项指标结合主要对象的特点进行分解、落实和具体化,分别建立专业性的计量、控制系(如按照成本形成和积累的特点,建立标准成本系统;按照存货形成和使用的特点,建立存货控制系统);另一方面,按照企业内部各个责任中心进行分解、落实和具体化,形成各个“责任中心”的责任预算,并以此为基础,建立企业内部的责任会计体系。

  普遍意义上认为:

  (1)经过长达一个多世纪的发展,管理会计系统也取得了长足的发展并不断完善,但管理会计系统的核心功能——“信息提供与管理控制”并没有发生太大的变化。如上世纪初的管理会计体系主要由标准成本制、传统预算、差异分析和POA/ROE用于业绩评价三项内容组成,它们涵盖了管理会计信息提供、管理控制两大功能,而上世纪末期至今的管理会计体系,不论发展了何种新型管理工具,如ABC/ABM、BSC、EVA等,都没有改变管理会计系统核心功能本身;
 
  (2)管理会计系统由各种管理会计工具组成,各种管理工具都是环境变化对完善管理会计系统功能提出更高要求的产物,管理工具的发展丰富了管理会计系统的服务内涵,如用ABC法替代传统成本计算方法,丰富了我们对成本的认识,增加了内部成本规划及控制的功能,促进了管理会计系统功能的进一步发挥;
 
  (3)管理会计系统功能应当有其作用边界,作为一个支持性管理系统,它并不能替代战略管理、生产管理、行政管理等内部组织管理本身,比如我们所称的战略管理会计概念,它意味要发挥管理会计系统的作用,应当以公司战略为视角,而不是指要替代战略管理本身,这一点正是管理会计系统有别于组织工具系统(OT)的一个重要标志。(按照西方最新的组织工具系统论说法,组织设计、组织目标与战略应当成为管理控制系统的核心内容之一,它的立论角度是组织控制论,并将管理控制系统当作组织控制包(organizationalcontrolpackage)来看待。
管理会计
 
  管理会计的职能:
 
  职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。在高顿财经学CMA,最快半年可以极速通过考试。
 
  现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
 
  解析过去
 
  管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
 
  控制现在
 
  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
 
  筹划未来
 
  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
 
  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料