返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的价值特征

发布:brooke 时间:2018-06-25 17:46
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来和大家聊聊管理会计的价值及特征:

  管理会计的价值应该满足我们通常所说的会计的确认、计量、记录和报告等需求,所有得满足以下特征:

  一是可以明确界定,有比较确切的内涵和范围,即会计所说的“确认”。虽然管理会计的确认标准可以根据企业需求确定而不一,但能够“确认”应该还是管理会计的一个基本要求。
 
  二是具有很强的包容性,能够通用于管理会计的各个领域,包括营运规划、管理决策、成本控制、预算管理、绩效评价等。我们不能在管理会计的不同环节、不同领域使用不同的价值概念,否则根本无法建立起系统的管理会计应用体系。
 
  三是可以计量,这也是管理会计的“价值”最重要的一个特征。管理会计与战略管理、人力资源管理、营销管理等最主要的专业区别之一就是“计量”,否则,管理会计将与其他的管理混合在一起。

  管理会计特征包含内容:

  1、管理会计是现代会计的一个分支,是一个服务于企业内部经营管理的信息系统。
 
  2、管理会计的主体是多层次的,既要反映企业整体的经营活动,又要反映企业内部各责任主体的经营活动。
 
  3、管理会计主要是为管理部门提供信息服务的工具。
 
  4、管理会计的职能侧重于对未来的预测、决策和规划,对现在的控制、考核和评价。管理会计的职能:职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。
 
  管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。

  我国近几年对于管理会计的重视力度不断增大,从2014年开始多次下发红头文件,颁布各项管理会计应用的法则,推动管理会计在我国的发展。2017年10月《管理会计应用指引第100号——战略管理》等22项管理会计应用指引,随后又在2018年1月起草了《管理会计应用指引第202号——零基预算》等7项管理会计应用指引征求意见稿,征求社会各界意见。
 
  既然管理会计如此火热,未来发展趋势一篇美好,财务人不如尽早转型升级,向管理会计发展。管理会计可以参与企业的经济决策;为企业经营和长期规划的做出经济预测;建立核算议价体系,加大企业奖惩力度;资金筹集工作,加强现金流的管理;建立经济指标体系、落实经济责任制。
管理会计特征

  在企业更好的实现管理会计价值

  在现在的企业中,作为一名财务管理者,不仅要熟练掌握财务领域的知识,更应该具备基于管理角度的财务理念和专业技能。而CMA认证正是符合了实际工作需求,使财务技能能够很容易地与实际工作迅速结合。所以CMA认证被称为一个浓缩的MBA课程,它使员工在每一项管理决策时都能提供一个系统的数量化的解决方案,而且它是基于企业未来风险的识别。因此,拥有CMA认证的员工能够使企业在实现战略目标的同时,时刻为企业探寻一条成本最低、风险最小的管理路径。
 
  近年来,中国企业所面对的经济环境已经发生了很大变化。全球性竞争日益激烈,这不可避免地令市场环境趋向产品同质化、技术公开化和渠道透明化。在这种情况下,企业必须依靠提升内部管理的精益化程度来谋求生存和发展。由此,作为企业精益化管理的核心内容,管理会计在中国呈现出巨大的发展空间。而市场对管理会计人才的需求,也呈现持续性的快速增长。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料