返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师和中级会计师那个更好?

发布:brooke 时间:2018-06-20 13:32
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  自从2017年取消会计从业证以来,初级证书成了广大会计人的首选,光今年的参考人数就达400余万,被称为"小高考",大有新一代会计从业证的趋势,证书考的多了是不是就好了?相反!一个证书的从业人数越多,那么竞争度就会越低。毕竟物以稀为贵,虽然不全面,不过也从一定程度上解答了这个问题。
 
  今天来和大家介绍下初级之上,大家关注最多的两个证书注册管理会计师和中级会计师。
 
  注册管理会计师本身和中级会计师两者是不同方向的证书,一个趋向于管理会计,一个是财务会计。
 
  1,知识体系对比
 
  中级:涉及的科目有会计、财管、经济法。
 
  CMA:不涉及经济法,在包含会计、财管的基础上,还包含战略管理、成本会计、经济学、内控、风险、审计、职业道德等内容;因此被业界称为“Mini-MBA”
 
  2,题型分布
 
  中级:考试中主观题的分值占比相对多一些,主观题占55%,客观题45%。
 
  CMA:客观题是100个单选,占75%,主观题是2道简答,占25%。
 
  CMA对会计这部分知识只考核客观题,考核比例和难度相对较低,CMA对财管的考核相对多一些,财管这部分与中级财管的难度相当。
管理会计
  3,考试时间
 
  中级:三科成绩两年内滚动有效,比如16年考试通过两科,17年考过一科,就可以申请领证,如果17年那一科没过,16年的两科就会作废。
 
  CMA:考试包含两科,P1《财务报告,规划,绩效与控制》,P2《财务决策》每年三个考试窗口,三年内通过两科即为通过。
 
  CMA考试是由100道选择题和2到essay简答题组成,其中很多题型涉及到计算。在财务考试中计算是不可避免的,相对于其它例如中级对比计算题的含量没有那么多,CMA考察知识在于广度,很多题型是实务逻辑题,综合难度不是特别大。所以考试周期要求一年内可以通过。

  在当下管理会计盛行发展的背景下,会计人考一个CMA证书对于个人以后的职业发展有着非常大的优势!建议大家了解一下。

CMA题库百度网盘地址:有需要可以点击领取 :CMA免费题库赠送

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料