返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师国家承认么

发布:brooke 时间:2018-06-15 13:24
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来和大家聊聊关于注册管理会计师的话题,关于在这个证书国家承不承有些初次了解的考生表示疑惑,怀疑是不是个野鸡证书。这个问题今天重点和大家讲讲。

  首先先介绍下什么是注册管理会计师

  美国注册管理会计师即CMA,英文译名为(CertifiedManagementAccountant)是美国管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),被誉为美国财会领域的三大认证之一,在全球范围内被企业财务高管所认可。它客观的评估了学员在管理会计及财务管理方面的相关工作经验、教育背景、专业知识、实践技能、职业道德规范、及持续学习发展的能力。CMA认证能帮助持证者职业发展,保持高水准的职业道德要求。站在财务战略咨询师的角度进行企业分析决策,推动企业业绩发展,并在企业战略决策过程中担任重要的角色。

  与中国结缘:

  中国由于管理会计行业发展较晚,在09年财政部引入美国注册管理会计师发展至今已经十余年,在财政部新出的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到——
 
  “推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系。一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程和会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设,加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养”。
 
  其中主要针对的是财会专业和财会从业人员,在力争在2020年之前培养3万名管理会计优秀人才。
CMA
  除了国家层面的推行,地方证书也很认可:在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、ACCA、CMA、CIA、CISA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。
 
  在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。

  据悉,中国银行、强生、兵装集团、平安集团、长安汽车、中国农发行、中民族证券、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等百余家企业都已纷纷开展管理会计CMA企业内训,更是将CMA作为晋升财务高管的衡量标准。
 
  其中,中国银行更是积极支持员工考取CMA,对通过认证的员工直接奖励8000元现金。
 
  CMA证书作为当下国内管理会计行业的认证证书,毫无疑问对于从事这个领域的从业者们是一个非常必要的证书!对于特定企业想要进入也可以作为敲门砖。目前我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下财务人选择管理会计是必要的也是发展趋势。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料