返回首页 中国管理会计网

管理会计

女子图鉴系列热播反思:年薪百万真离我们太遥远?

发布:brooke 时间:2018-06-15 13:17
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  随着日本《东京女子图鉴》的热播,我国相继迎来了《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》,于是在“北漂”、“沪漂”的群体之中,又划分出了一个“北漂女”、“沪漂女”的区别来。
 
  其实不管是哪里漂,文章之所以会刷屏,终究还是因为戳中了时下大部分年轻人的心理,写实地反映出了他们的一部分生活现状。不管是忙得像年薪百万的北漂女、还是活得像年薪百万的沪漂女,他们都在过着一种“别人看起来”的生活,他们可能还没有达到年薪百万,却在很多事情上无法选择,于是造就了一种“别人看起来年薪百万”的生活。
 
  谁不想年薪百万呢,沪漂想,北漂也想,但光想有用吗?哪个人的成功不是需要付出辛劳和努力的?也许有人觉得,年薪百万离我太遥远,只能留在梦里了。
 
  不!CMA持证人告诉你!年薪百万真的不是梦!稳住,我们可以!
 
  1、趁着年轻赚钱娶媳妇
 
  Arc在上海一家会计事务所工作,常常是忙到大楼都要熄灯了才下班,有时候周末还要赶到公司去加班。因为每天待在公司的时候实在太久了,女朋友一度以为他在公司里背着她另找了一个,吓得Arc连连发誓,女朋友这才作罢。
 
  其实这事实在怪不得女朋友,入行之前,Arc也没想到投行这么忙,喘口气的功夫都要计算着时间。关键每天都这么忙了,在每个月交完房租水电供给家用后,工资卡里就真的不剩多少了,小情侣的日子过得紧巴巴。
 
  说起来真的有点欲哭无泪,Arc有时候还怪羡慕那些活得像年薪百万的女孩,至少她们活得像……
 
  看了看自己的银行卡余额和年轻貌美的女朋友,不趁着年轻的时候多考几张证,多赚一点钱,以后怎么结婚买房养得起父母和娇妻?
 
  在经过了几个深夜直击灵魂的叩问之后,Arc决定先考取一张CMA证书,身边的几个同事都推荐了高顿财经CMA课程,上学期间就听说了高顿的大名,Arc非常信得过,隔天就报班成为了高顿CMA课程的一员。
 
  好在Arc聪明认真,学习起课程来一点都不含糊,网课及时跟进,课后习题也认真完成,遇到不懂的知识点也及时提问,在那么忙的投行工作中,仍然利用等地铁、排队等碎片化的时间去完成了网课学习,挤出了大量的时间来学习CMA,最后的结果是一次性就通过了两科考试。
 
  有专业背景、有相关工作经验,还有CMA证书加持,如今的Arc已经成为了一名高级财务分析师每月到手的工资翻了好几番,同时Arc也不想停下学习的脚步,已经将目光锁定了其他的几门证书。
 
  Arc乐观的相信,只要他足够努力,手握的证书足够多,经验足够丰富,那他就能实现工资翻倍,有朝一日完成年薪百万的目标!
CMA
 
  2、让工作多点挑战
 
  Lily是一位拥有十多年经验的财务高管,可能正是因为长久以来从事一项工作,使得Lily对工作中的许多重复内容早已失去了新鲜感,认为每天的重复劳动毫无挑战。Lily心想,她应该是遇到了职业上的瓶颈期。
 
  有次同朋友短途旅行,朋友建议她可以考取CMA证书,了解到CMA是“侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理、成本分析等内容,目的在于培养财务管理人员的知识广度和深度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定,支持企业的战略决策分析,有效地实行成本控制,推动企业业绩提升”的宗旨后,Lily觉得这跟自己想要的发展方向极度吻合。
 
  在朋友的介绍下,Lily报名了高顿的CMA课程,在班级群中,Lily遇到了很多和她年纪相同境遇也相似的朋友,他们常常会交换彼此的心得,讨论新的知识点。
 
  在学习的过程中,Lily将很多CMA的知识内容运用到了日常实践工作中,由于学习了CMA,Lily思考问题更深入了,能够更加关注公司的投入产出,在平时的财务分析也更加全面,因而决策也更加的合理实用。
 
  作为一位资深的财务人员,CMA证书对于Lily来说是锦上添花,她可以去从事更好、更有挑战性的工作,也可以拿到年薪百万,真正做一个让她能发挥所长的工作。
 
  3、为了CFO,考下一张CMA算什么
 
  跟Arc和Lily相比,Ben应该是最接近年薪百万的人。已经是一家大型企业财务经理的他从头到脚都是地道的商务风,不仅如此,父母健在、家庭和睦的他更是众人羡慕的对象,但是,Ben最近也有点发愁,企业老总最近似乎想从内部选出一个CFO来,公司里不少人都瞄准了这个职位,Ben当然也想要,于是一众人摩拳擦掌跃跃欲试。Ben自诩这些年来在企业表现良好,且还有这多年的工作经验,环顾四周,他认为自己是这个职位的不二人选。
 
  但是话总不能说那么满,Ben的心里还是有着一丝不确定。CFO这个职位对于企业来说至关重要,虽然财务经理也能接触到企业的高层,偶尔也能为企业的发展方向提出自己的规划和想法,但是Ben始终还是想要在自己的职业道路上有进一步的提升,CFO这个职位就是最好的选择。
 
  想来想去,Ben决定报名学习CMA,业内财务人都知道,CMA是管理会计的刚需,自从2009年被引进中国之后,便在国内迅速发展起来,各培训班也如雨后春笋,在进行了一番调研之后,Ben选择了高顿财经。一来是十几年的教学名声放在这,二来高顿财经是IMA官方授权的培训机构,信赖得过。
 
  虽然已经在财务经理的岗位了上待了好些年,但是CMA的知识体系仍然让Ben受益匪浅,它帮助Ben在思考很多问题时都能打开思路,更加深入的、多角度的思考问题,在平时的财务分析中也更加细致化、实用化,甚至包括在做财务决策的时候也更合理。
 
  Ben的种种努力与变化,企业高层都看在了眼里,对于Ben所做出的财务决策也大加赞赏,甚至有一次总监还直接跟Ben透露:如果考下CMA,CFO就稳了。
 
  听了这话,Ben觉得自己充满干劲,每天回去看课程更加积极,就连老婆也察觉到了他的学习欲望直线上升。
 
  在班级群里,Ben的学习热情是最高的那个,在导师和学管的帮助下,他一次性便通过了两科考试。
 
  最后,Ben如愿以偿地拿下了CFO的职位,年薪也顺理成章的翻了一番,达到了年薪百万。
 
  沪漂和北漂固然有艰难的一面,但她同时也有令人着迷的一面,无数人离开家乡奔赴到另一座城市,在陌生的地方开启新的人生,在未知的领域挖掘自己的潜能,为了年薪百万的目标努力打拼。有人坚持不住最后离开了,有人在这里留下了一段故事,也有人仍在坚持着。无数怀揣梦想的人们,在生活的压迫面前,即使流着泪也咬牙前行,但愿走过这段路的每个人都是英雄!

  ▎本文作者:薇薇安。本文为原创文章,欢迎分享,转载必须注明来源高顿、侵权必究、不得随意更改和删减。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料