返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的构成和发展方向

发布:brooke 时间:2018-06-14 13:59
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天来给大家讲讲当下非常热门的管理会计,以及发展前景问题
 
  管理会计是会计的重要分支,主要服务于单位(包括企业和行政事业单位,下同)内部管理需要,是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。
 
  管理会计工作是会计工作的重要组成部分。推动管理会计发展的三个核心要素:工具、人才和体系。管理会计是一个智能的商业管理体系,也是企业统一的管理语言。
 
  从企业内部来讲,管理会计就像普通话,应该是企业内部经营、管理、咨询等各部门员工都能听懂并能使用的一种语言。
 
  为实现这一目标,IMA构建了三个框架:第一个是管理会计体系建设的知识体系,第二个是管理会计的人才培养体系,第三个是管理会计的知识普及体系。
 
  构成管理会计体系的七个模块
 
  一是建设治理结构体系。二是管理控制体系。三是内部计量体系四是外部报告体系。五是组织领导力的建设。六是国际商业环境建设。七是促进财务职能的转变,这是模块中最核心的内容。管理会计本质是实现财务职能转变。财务职能要从原来的记录型转换成鉴证、分析、顾问、决策型。

  管理会计发展前景探讨:

  目前在国内管理会计起步较晚,通常通过考取专业证书如CMA注册管理会计师来获得系统性的学习,掌握对于的知识。在发展前景上财政部2018年6月5日颁发的《管理会计应用指引第204号———作业预算(征求意见稿)》对于管理会计的倾向相信大家都能看出来。

  从最近各地政府人才争夺政策来看,CMA持证者也是市场的香饽饽。

  在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
 
  上海:
 
  2017年初,上海发布了《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,持有CPA、ACCA、CMA、CIA、CISA等会计证书的人才都是“十三五”金融人才规划的开发对象。其中,CMA属于人才大类中专业服务类金融紧缺人才范畴,人才子类中的“金融财会人才”。
 
  在《上海金融领域“十三五”人才发展规划》中提出,为实现金融人才结构更趋合理,对符合《目录》的各类人才在出入证、户籍、《居住证》、医疗保障、子女就学、住房等方面给予相应的服务和便利。
 
  北京:
 
  对拥有CMA等持证资格人才,在个人所得税方面给予优惠待遇,同时可申请办理本市户口,最最重要的是,持证资格人才的子女可在京参加高考,录取时享受与北京市户籍考生同等待遇等。
 
  深圳:
 
  对获得CMA等资格证书人才,在深圳金融企业或一级分支机构担任部门主要负责人从事相应专业工作5年以上者;给予购房优惠政策。

  目前在国内管理会计依旧是最热门的财务考证选择。我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
管理会计师
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下选择管理会计是必要的也是发展趋势。

CMA题库百度网盘地址:有需要可以点击领取 :CMA免费题库赠送

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料