返回首页 中国管理会计网

管理会计

会计工作的新前景:管理会计

发布:brooke 时间:2018-06-12 11:19
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在全面进入互联网时代,没想到变化最大的是会计行业!无论是会计证的取消,还是财务机器人的推进普及,整个行业都在发生剧烈的变化,你可能还没感觉到,但是这种变革真的来了!今天来给大家介绍下新时代会计行业趋势:管理会计
 
  会计工作的新前景:管理会计
 
  最近管理会计被热议,说管理会计前景看好。所谓传统会计,就是指做凭证、出报表的核算会计。此外的会计职能差不多都可归到管理会计的范畴。如果将会计核算界定为传统会计,不可否认,会计核算工作在一点点没落与边缘化。
 
  20年前,会计记账还是手工账一统天下,那时会计人员最提心吊胆的就是月末结账,做不平账是常事,能快速找出报表不平原因的会计就是财务部的骨干。当会计电算化出现后,很多老会计赖以为自豪的技能没了用武之地。
 
  如今财务软件和人工智能出现后,繁琐的总分类账、明细账不再需要会计人手工登记,月末结账只需点一下按钮;财务共享中心建立后,人工智能预计会完全取代人执行会计核算。
 
  大胆预测,10年后传统会计的从业人数会大幅减少,20年后大学不会再有独立的会计专业,未来不会再有专职会计从业人员。最后一批会计人要么被职场淘汰,要么转型成为综合性的经济管理人才。
 
  如果会计人员还是一味埋头于会计核算工作,一方面这样的工作对企业而言是低价值的,另一方面这样的工作也不会给自己带来太多的成就感。但要说明,这么说不意味着做会计核算工作对个人发展毫无助益。
 
  未来财务机器人真的会取代会计?
 
  并非如此,根据当下财务机器人的发展以及表现特性,会逐渐淘汰简单重复、规则性强的工作,比如会计核算。人工智能的大潮来临下,只要高度自主性和不可替代性的岗位才能逆流而上。
 
  CMA专注于管理会计的培养和发展,适合于不满足掌握传统财会技能的人,课程涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度,培养其预测商业需求及制定决策的能力,顺利实现财务人员角色转换。与CPA、ACCA不同的是,CMA不仅涉及到财会方面的知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层决策分析方面,能够起到非常好的指导作用。
 
  科技是个双刃剑,最后还是要看使剑的人!
管理会计
 
  本文由管理会计网(//www.guanlikuaiji.org/)综合整理,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料