返回首页 中国管理会计网

管理会计

分享一位财务总监考CMA的经历

发布:brooke 时间:2018-05-30 11:12
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天给大家分享一位财务总监考CMA的经历:

  程瑟很喜欢龙应台写给儿子安德烈的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”
 
  程瑟也想拥有更多选择的权利。在新环境中,程瑟猛然意识到自己整个财务思维的僵化和落后,为了在财务分析和管理这方面更有建树,她去报考了CMA,选择了在高顿上课,却仿佛已经是另一种心情。
 
  令程瑟感到意外的是,在CMA的课上竟结识了国内某知名会计师事务所的合伙人,两人说起考试的初衷,竟然出人意料地默契。
 
  没错,换一种思维模式。
 
  作为首屈一指的财务管理证书,CMA能帮助拓展会计人的财务思维,让一个财务管理者更加了解投入产出的价值比,以及时间成本的重要性,从而对企业管理有更深刻的认识和了解。
 
  时至今日,程瑟已经是拥有USCPA和CMA的双证持证人了,同时也已经走到了财务总监的位置。程瑟说,很多人都认为考证是一件十足功利的事情,这并不算偏见,人都是朝着高处去的,期间利用一些东西往上爬也是很正常的,但真正能让自己受益的,却是如何学以致用。
 
  考则考矣,运用得当才是真正的赢家。
 
  程瑟有点庆幸,自己这场牌始于一场败局,却终于自己的双赢。
 
  在这里看下CMA持证者目前的薪酬水平。
 
  CMA薪酬水平:CMA持证人的平均年薪可达到为278310元。
 
  由于其管理会计的特殊性,CMA资格的高薪优势在不同年龄段的财务从业者中均有体现。在19-29岁年龄组中,CMA持证人比未持有CMA证书者平均工资高30%以上,平均总薪酬则可高35%以上。而在30-39岁年龄组中,管理会计的优势更为明显,CMA持证人比未持有CMA证书者的平均工资高42%左右,总薪酬高41%左右。在未来传统财务向管理会计转型的趋势下,CMA持证人的“钱景”势必愈发光明。
 
  最新公布的全球薪资调查结果显示,拥有美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬中位数比非认证财务专业人员高出62%,总薪酬中位数高出67%。
 
  证书不是成功的必须条件,工作能力和态度才是最重要的,能否走的比别人顺利走得远,软实力是分胜负的关键。
 
  如何处好和同事,客户还有上下级的关系,并且扩大自己的社交圈,不只是中国特色,在国外也是一样重要。
 
  唯一不同的是作为一个彻彻底底的‘外来人’,你需要比当地人付出更加多的心思和努力去让你所在的圈子接纳你,欣赏你,喜欢你,最后离不开你。
 
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料