返回首页 中国管理会计网

管理会计

美国注册管理会计师资格证书介绍

发布:brooke 时间:2018-04-24 13:58
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天给大家介绍下美国注册管理会计师资格证书,为什么要介绍这个?目前管理会计考证的人特别多,所以单独那一篇文介绍

  什么是注册管理会计师证书呢?和我们平时听到的CMA有什么关系?

  CMA等同于美国注册管理会计师,是英文首字母简称。通常大家叫的CMA就是指这个啦。美国注册管理会计师(CertifiedManagementAccountant)是全球最大的管理会计组织——美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域的资格认证。和我们平时经常听到的CFA和USCPA并成为财务界三大证书。

  CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,准备考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
注册管理会计师

  为啥身边的人都在考管理会计?国家推行是主力,企业认可是动力,薪资待遇是诱惑力!

  “全面推进我国管理会计体系建设,是适应我国经济转型升级的必然要求。”这是财政部党组成员、部长助理余蔚平在上海国家会计学院论坛上曾这样说。而在2014年,有关部委公开发表了《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,表达了财政部将管理会计列入今后会计改革重点发展方向的决心。2016年10月,我国会计权威部门在《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中也明确指出,在“十三五”期间大力发展中高级人才数量,完善会计人才结构,并直接将管理会计列为“行业急需紧缺人才”,并明确提出“到2020年培养3万名精于理财,善于管理和决策的管理会计人才”的任务目标。由此可见,管理会计在我国已经进入了高速发展的阶段,与此而来的,是各行各业对管理会计高级人才需求的急速膨胀。
 
  “这是一个管理会计人才的时代,而CMA(美国注册管理会计师)无疑就是这个管理会计时代的佼佼者。”
 
  首先,我们必须来了解一个事实。在美国,90%的财会人从事的是管理会计工作,这个比例在中国是难以想象的。但值得关注的是,随着财务转型这个必然趋势的到来,会计信息化、共享财务中心、人工智能等信息时代的产物必将淘汰掉现在三分之二的基础财务人员!虽然美国的现在不一定代表中国的未来,但一定可以带给我们很大的指导意义,谁能够拿到开启未来财会职场之门的钥匙,谁就能够脱颖而出!

  关于企业认可,中国银行、强生、中国农发行、平安集团、兵装集团、威高集团、卡特彼勒、统一、雀巢、联想、用友、新东方等上千家一流企业对于管理会计方向都是认可看好的,很多企业都专门开设CMA内训服务提升财务人的综合能力。如果你所在的公司有相关政策,基本上报考费用会报销的哟,可以了解下。

  薪资待遇上,注册管理会计师,相对于其他普通从业者来说优势很大,管理会计师平均薪资也是要高于普通财务人,更好的职业发展方向,更好的薪资福利待遇这也是很多财务会计想要考管理会计的最大原因。

  本文由中国管理会计网(//www.chinacma.org/)综合整理,原创文章,经授权转载,若需引用或转载,请注明出处。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料