返回首页 中国管理会计网

管理会计

cma注册管理会计师需要考英文的吗?

发布:brooke 时间:2018-04-23 13:53
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  问:cma注册管理会计师需要考英文的吗?中文认可是不是不如英文?

  答:报考CMA语种可以根据自己的情况进行选择。如果自己英文基础较好,且在外资工作或者打算从事英文为主体语言的财务工作,建议考英文,如果英文基础相对较差,在国内企业工作,那考中文。根据自己情况来,下面介绍下中英文考试之间的相同之处与区别。

  CMA中英文考试有何不同?
 
  相同之处:
 
  1、报考条件相同
 
  持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书,或
 
  持有教育部认可的学士学位证书,或
 
  持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士毕业证书、博士学位证书,或
 
  持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
 
  2、考试内容相同
 
  P1-财务规划、绩效与控制包括了:
 
  对外财务报告决策(15%);规划、预算编制与预测(30%);绩效管理(20%);成本管理(20%);内部控制(15%)。
 
  P2-财务决策包括了:
 
  财务报表分析(25%);公司财务(20%);决策分析(20%);风险管理(10%);投资决策(15%);职业道德(10%)。
 
  3、颁发机构相同
 
  CMA证书都是IMA亲自颁发的,除了考试语言不同,其它如出一撤。
 
  4、含金量无差异
 
  CMA是国际上唯一采取中英文两种考试,CMA作为新一代财务管理者的国际财务认证,09年作为引智工程引入我国,被财政部、国资委一致推荐。与AICPA、CFA并称为全球三大黄金认证,得到全球180多个国家地区认可,有财务界Mini-MBA之称。美国CMA持证者平均年龄42岁,薪资相比未持证者高出45%,因其内容广泛实用性强,备受世界500强青睐。
注册管理会计师CMA中英文选择
  CMA中英文考试不同之处:
 
  1、考试时间有差异
 
  CMA英文考试每年有3个考试窗口,每个考试窗口的时间为2个月,分别是:1月/2月,5/6月,9/10月。考生可以在各个窗口期内自由选择具体CMA考试时间
 
  CMA中文考试每年有三个考试日期,分别选取4月,8月,11月的某一周六。2018年CMA中文考试时间为2018年4月14日、7月28日和11月10日。
 
  2、考试形式有差异
 
  CMA英文考试采用机考形式,全球的考试标准是相同的。在中国北京、上海、广州、南京、济南、沈阳等地都有考点,考生申请成为IMA协会普通会员后,则可申请到自己就近的考点参加考试。
 
  CMA中文考试采用的是笔试考试,考生同样也需要预约考试,广大CMA考生可在中国20个考点参加考试,考生本着就近的原则参加考试。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料