返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师好考吗?考试难度介绍

发布:brooke 时间:2018-04-08 11:43
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:注册管理会计师好考吗?难度大不大,基础一般想要报考注册管理会计师不知道通过的几率有多大...

  A:你好,根据目前注册管理会计师的考试通过率来看,自考的通过率较低,注册管理会计师总体难度评级为C级,难度与中级相当。算是比较难度。下面详细介绍一下有关注册管理会计师考试难度方面:

  注册管理会计师考试难度评级(什么是C级)

  A级
 
  A级是最低或者最基本的级别,包括要求回忆事实和理解原则的题目,A级包括认知和理解类题目。
 
  B级
 
  该理解水平包括将材料应用到新情况的题目以及分析信息或者将信息分解成组成部分的能力,B级包括要求应用或者分析的题目。
 
  C级
 
  C级是最高或者最具有挑战性,包括要求对信息进行评估的题目。
 
  该类题目要求按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断,此类题目要求您能够评估、推论、支持、比较、对比、解释和总结信息。
 
  目前注册管理会计师考试难度等级已达到了最高级C级,因此需要考生结合实践进行理解和记忆,但注册管理会计师有中英文两种语言,每年三次考试时间,所以考生还是有足够的时间进行复习的。

  注册管理会计师考试大纲介绍
 
注册管理会计师考试大纲
 
 
  注册管理会计师考试通过率

  CMA考试共2个part,每个part满分500分,360分为及格线。全球单课考试通过率在50-60%之间。但是对个特定的人来说则是看他的具体条件,包括理解和记忆力以前的学习基础,以及是否参加培训课程等因素。

  CMA考试P1、P2通过率对比:
 
  按照IMA协会官方公布的CMA各科及格率来看,基本保持在50%左右,其中Part-1及格率为54%,Part-2及格率为41%。有人觉得,CMA考试大部分都是选择题,难度应该不大,通过率应该比较高。非也,虽然是单选占了大部门,但考试时长有3-4个小时,平均每道题只有98-100秒的时间,CMA自学的通过率较低。
 
  有一点必须说明,自学CMA通过率并未有官方统一数据,据IMA协会的相关统计,全球CMA考试通过率持续走低,尤其是Part1部分,而相比之下,Part2部分仍然保持较高水平。
 
  之所以自学CMA考试通过率不高,主要归结为这两大点:
 
  (1)CMA的内容充满实践性和实战性,在中国普通的财务会计人员对CMA涉及的考试内容很多都是陌生的,所以在中国CMA的通过率也非常低;
 
  (2)CMA有着严格的准入门槛,通过CMA考试之后,你还要有两年连续的管理会计工作经验方可获得CMA认证。
 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料