返回首页 中国管理会计网

管理会计

CMA管理会计师需要做哪些工作?转型管理会计必看!

发布:brooke 时间:2019-08-21 15:02
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  CMA管理会计师需要做哪些工作?

  CMA管理会计师主要是:预测经济前景、参与经济决策、规划经营目标、控制经济过程、考核评价经营业绩。
 
  1、管理会计与传统财务会计不同,传统财务会计以记账、审核、核算为主,为企业衡量财富,工作单一,很容易被高科技取代,而管理会计(CMA)则是以预算决策、成本控制、风险预估等,是企业幕后的军师。
 
  2、管理会计师是内部风险控制师,不仅能提升企业绩效,转变传统财务领域思维模式,还能有效的规避风险,实现成本控制、风险管理、投资融资、现金流量控制、资源管理等。
 
  3、管理会计中的经济利润分析方法、货币时间价值计算、资金成本分析、量本利分析、经济增加值分析等等分析方法,对正确评估公司业绩,科学分析投资项目的回报与价值,比基于历史成本的财务会计分析方法更加科学合理。所以,管理会计师可以有效提升财务的决策支撑能力。
转型管理会计

  转行做管理会计注意事项:
 
  目前管理会计在国内算是很热门的财务工作方向的选择,有不少财务人打算往管理会计岗转型,下面介绍一下转型管理会计需要注意的事项:
 
  都说会计行业入门简单,精通难,而管理会计却不同于财务会计。想要转型管理会计的外行人,就要先从行业的背景、行业的发展现状开始了解。深入了解知识就可以考虑自己是否适合在这个岗位上发展,是否能满足管理会计的工作条件。
 
  对于跨专业转会管理会计的人来说,没有财务背景是在求职中的劣势,但是这样的劣势也是可以弥补的。企业更喜欢的是真正有能力的人,而不是只有背景却没有实操能力的管理会计。并且现阶段我国的管理会计人才本身就比较缺乏,很多人都是从财务会计或者跨行转型成为管理会计的。经验可以去积累,能力也可以靠自己去锻炼。
 
  考取CMA注册管理会计师证书
 
  可以先从考取CMA证书开始,目前管理会计领域含金量高且认可度高、实用性强的证书是CMA证书。CMA证书是美国注册管理会计证书,涵盖了先进的管理会计知识体系,对于没有财会基础的人来讲,通过对于证书考试内容的学习可以充分掌握管理会计知识。并且CMA证书非常注重理论与实际的结合,实操性很强,在学习的过程中会加以案例的分析,帮助你更好的理解知识点,并在以后的工作中应用起来。
 
  CMA证书的考试科目只有两门,相较于其他财会证书来说,科目较少。科目少考试的周期也就相对较短。通常非财务人如果能够静下心来完全投入到CMA的备考中,一年的时间就差不多可以通过考试。或者说对自己的能力有所怀疑,想要更快速的通过考试,还可以选择报名高顿CMA的网络课程,老师会有效地针对你非财务人的情况制定一些合理的学习计划,并根据其自身的工作经验,分享实际的管理会计工作案例,使非财务人能够更好的理解知识点。
管理会计职能
 
  做好终身学习的心理准备
 
  管理会计并不是一个一劳永逸的职业,有些想要转行的人,觉得只要自己能掌握管理会计相关的理论知识,就够了,如果你有这种想法就显得未免太天真了。会计是一个活到老、学到老的工作岗位,管理会计也是。管理会计的工作职能对于企业来讲非常重要,是整个财务团队的核心。只拥有理论知识是不够的,还需要具备将理论知识应用在实际工作中的能力。
 
  非财务人既然已经决定要从事管理会计的工作了,那么就需要用实际行动来表明自己的态度与决心。要学好管理会计不容易,但是在努力的过程中,没有什么比踏实、认真更重要。学习和积累经验都需要一步一个脚印,不管是不是从事财会工作的人,只要是从事管理会计工作,没有扎实的理论基础都是不行的,没有强的工作能力是不行的。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料