返回首页 中国管理会计网

管理会计

cma和acca现在有没有互免呀?2019年互免政策讲解

发布:brooke 时间:2018-12-18 09:04
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:2019年CMA与ACCA两者之间还有没有互免政策?

  A:有的。两者在2019年发稿截止互免政策如下:

  (1)通过CMA考试的考生将享受ACCA前3门课(F1 企业中的会计师、F2 管理会计师(初级)、F3 财务会计师(初级))全免的优惠,进入快速通道的学习;
 
  (2)获取ACCA认证的考生参加CMA考试将自动免除教育背景方面的审核,可以直接参加两门课的CMA考试。
CMA

  为了满足ACCA科目免考,CMA会员还需具备一下资格:

  (1)必须已经获得大学的本科学历,学生须在注册ACCA学员时提交相关学历学位证明(包括毕业证、学位证和成绩单)
 
  (2)必须已经是CMA认证会员,即通过CMA的考试并获得至少2年的相关工作经验。学生须在注册ACCA学员时提交已通过CMA考试以及相关工作经历的证明。证明资料应是CMA的考试的成绩单以及由学员所在工作单位所出具的相关工作年数的证明。

  ACCA和CMA作为国内目前非常受欢迎的国际财务类证书考试,两者背后都有着相当的受众群体,下面简单介绍下两者的优缺点:
CMA对比ACCA

  CMA是美国注册管理会计师;ACCA是英国特许公认会计师。
 
  CMA和ACCA分别属于管理会计和财务会计两个不同范畴的国际知名专业认证
 
  ACCA培养人的主要方向还是财务会计和审计方向,虽然也涉及管理会计内容但不是其重点。ACCA的优势在于对财务会计所有领域全面覆盖,而且研究深入,对英国的财务会计准则也花费大量篇幅研究,完成ACCA的认证完全具备财务会计领域的中高级职位的知识结构要求。
 
  ACCA的劣势有两方面,一方面在于:财务会计主要依据各国不同的财务会计准则,ACCA依据的英国财务会计准则应用面有限,由于英国同欧盟的融合,国际财务会计准则也已经部分的适用于英国企业,而英国财务会计准则并不能通行欧洲。美国又自认为地位领先,始终倾向于使用美国财务会计准则,中国的财务会计准则同欧洲和美国准则还有比较大的差异。在这种背景下,ACCA的知识结构和内容应用领域狭窄,其实企业更看中的是ACCA学员的学习能力,而不是ACCA学员实际学到的东西。值得说明的是在英国国内,更为广泛认可的财务会计和审计认证资格是英国皇家特许会计师(ACA),而非ACCA。
 
  另一方面在于:ACCA课程包括16门,课程难度也非常大,全部学完ACCA通常需要四年或四年以上,对于四年的紧张生活对于人生来说也是一种煎熬,具会计师视野网站的调查统计,竟有83%的学员中途放弃,使人遗憾这些学员当初的草率决定和大笔金钱投入。
 
  CMA的优势在于其代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域,并很可能因在管理会计领域卓有成效的工作,最终走向最高管理层。同时CMA课程设置比较简单:四门课其中三门课程考试都是选择题,考试时间设置灵活,只要自己学完有把握通过,随时可以约考,CMA全球学员的通过率在50%以上,平均通过时间在一年左右。
 
  CMA的劣势在于,虽然其美誉度很高,但管理会计目前在国内和传统的财务会计知名度相比还是有差距,其知名度在外资中高层才有较强的体现。但也正因如此,CMA目前在中国还十分稀缺,欧美公司中高层职位对CMA认证会员的需求极高。

  如果是在企业发展走财务管理方向,很显然CMA要比ACCA优势大很多。
 
  CMA本身科目只有两科对于完善自己的财务管理知识体系很有帮助,而且对于现阶段的职业发展上也有裨益。
 
  CMA证书从09年引入国内,在早期持证者确实是企业财务高管为主,但是随着推行这么多年。完全适应了国内市场,而且也推行了中文考试之后,越来越多的人加入的CMA的考证中来.

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料