返回首页 中国管理会计网

管理会计

考从业类的证书还是考CMA注册管理会计师一类的证书?

发布:brooke 时间:2018-03-30 14:49
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:考从业类的证书还是考CMA一类的证书?(在校大二学生,不知道考期货基金银行这类从业证书,还是CMA注册管理会计师这一类针对性强的证书)

  A:无论考什么证书可以先弄清楚自己以后的职业发展方向,做好规划,然后再考对应证书。如果对于以后的发展不明确可以看趋势前景。最起码不要选择自己不喜欢有没有发展前途的。

  结合目前国内财务行业的发展来看,管理会计毫无疑问是一个大热门。在当下和以后都非常值得会计从业者去报考!下面介绍一下注册管理会计师CMA:
 
  1、注册管理会计师(CMA)
 
  CMA认证是由成立于1919年的美国管理会计师协会IMA所建立的专业认证制度,是目前全球针对管理会计及财务管理领域的最权威认证。CMA自1972年在全球推广以来,以其全面系统的知识体系和实用性,迅速成为了全球财务管理者的职业典范的象征,被全球180多个国家所推崇,被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA,世界500强企业已经把CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准,CMA证书已成为CEO、CFO的强有力敲门砖。据统计,CMA是全球薪资最高的财务类证书,CMA持证者平均年薪为115290美元,比非持证者高25%,平均总收入为139578美元,比非持证者高32%,CMA的含金量显而易见。
 
  2、注册管理会计师(CMA)是会计行业的趋势
 
  CMA作为全球管理会计第一认证,2009年被国资委、财政部和国家外国专家局联合引进中国并合力推广。截止到2013年,IMA中国会员人数已经达到8000余人,CMA持证者已经突破2000人,CMA无论是报考人数还是会员人数在中国短短几年时间呈井喷式发展,其职业发展前景也被业界看好。IMA全球董事会董事,ICMA董事会主席RickThompson说:“管理会计在美国已有四十年历史。如今美国公司管理会计职位远多于普通财务会计,职能也要大于普通财务会计。CMA专注于管理会计的培养,优势在于管理会计CMA是会计行业的趋势,它代表着会计发展的方向,不论你选择财务会计、审计、税务、成本、预算、资金或是其它会计模块,随着职业发展,都必将走入管理会计领域。”
 
  3、政府、学术界及各大企业均认可注册管理会计师(CMA)
 
  CMA具备在经济环境快速变化的大背景之下,为企业提供推动企业整体绩效的战略决策支持作用,非常符合企业对会计人才的实际需求,也因此得到全球众多企业和组织的深度认可与信赖。在中国兵器装备集团、中国电信、中国石化、宝钢等众多大型央企都组织进行过CMA认证课程培训。CMA项目在中国推广伊始,即受到国家外专局、国资委等政府机构的支持和各类中央企业的关注,国资委已连续三年要求央企带头举办CMA认证培训工作,财政部也已将管理会计列入今后会计改革与发展的重点方向,并将加强管理会计制度建设,加快管理会计人才培养。
 
  4、注册管理会计师(CMA)适合企业内所有高管职位
 
  CMA资格认证面向范围十分广泛,企业财务总监、总会计师、注册会计师、成本会计师、内部审计师、风险投资经理、预算分析师、财务规划师、一般会计人员、大学高年级学生和研究生等都可以考这个证书。此外,由于管理会计是注重企业经营决策,企业的中高层管理者以及信息管理方面的人士也都很适合学习CMA,如CEO、行政总监、董秘、市场营销人士、供应链管理人士等。
 
  CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、CFO、CEO等岗位。
注册管理会计师
  5、大数据时代,注册管理会计师(CMA)将发挥至关重要的作用
 
  对于大多数财会人士来说,“大数据”既是机遇也是挑战。一方面,大数据给财务人士创造了更好的条件,“得数据者得天下”,通过对大量的数据进行科学的分类整理以及分析,能够为企业决策提供强大的数据支撑。另一方面,也使其信息整合、数据挖掘、分析的能力面临巨大的挑战,如何从纷繁复杂的数据中挖掘出有利于企业发展的信息,并利用好这些信息指导企业运营,对于一个财务人士来说显得至关重要。
 
  大数据时代,注册管理会计师(CMA)将发挥至关重要的作用。CMA通过对企业内外部大数据进行集成、处理、控制、分析、整合,帮助企业实现战略落地。同时,CMA对海量数据持续分析和深入挖掘,从更高层面,更广范围、更加综合的视角提供更具战略性、系统性、前瞻性和价值性的建议。这意味着传统会计在职能重心上必须做出战略转变,朝着“战略性财务决策者”这条高附加值的道路发展,如果不能与时俱进,无疑将逐步面临“边缘化”的困境。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料