返回首页 中国管理会计网

管理会计

大一新生没有基础要不要考CMA注册管理会计师?

发布:brooke 时间:2018-03-30 13:23
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:大一新生没有基础要不要考CMA注册管理会计师?

  A:可以考,不过不建议自学。CMA整个考试科目覆盖范围较广,知识体系较为复杂。整体难度为C级对于基础较差的考生来说还是非常高的。如果想在大一拿下CMA建议报辅导班学习,这样不仅在考试通过率上有所保证,而且本身对于自己专业知识也是一种学习补充。

  下面介绍下2018年注册管理会计师的考试大纲
注册管理会计师考试大纲
 
  Part1-财务计划、业绩及控制4个小时
 
  A.外部财务报告决策(15%)
 
  1.财务报告;2.确认、计量、评估与披露
 
  B.规划、预算与预测(30%)
 
  1.战略规划;2.预算概念;3.预测技术;4.预算方法论;5.年度利润计划与明细附表;6.顶层规划与分析
 
  C.绩效管理(20%)
 
  1.成本与差异计量;2.责任中心与报告分部;3.绩效计量
 
  D.成本管理(20%)
 
  1.计量概念;2.成本系统;3.间接费用;4.供应链管理;5.业务流程改进
 
  E.内部控制(15%)
 
  1.治理、风险与合规;2.内部审计;3.系统控制与安全措施
 
  Part2-财务决策4个小时
 
  A.财务报告分析(25%)
 
  1.基本财务报告分析;2.财务比率;3.盈利能力分析;4.特殊问题
 
  B.公司理财(20%)
 
  1.风险与回报;2.长期财务管理;3.筹资;4.营运资本管理;5.公司重组;6.国际财务
 
  C.决策分析(20%)
 
  1.本量利分析;2.边际分析;3.定价
 
  D.风险管理(10%)
 
  1.企业风险
 
  E.投资决策(15%)
 
  1.资本预算流程;2.贴现现金流分析;3.回收期与贴现回收期;4.资本投资中的风险分析
 
  F.职业道德(10%)
 
  1.管理会计与财务管理专业人士的道德考量;2.组织的道德考量

  介绍完注册管理会计师考试大纲,下面介绍下考试具体难度分析

  经历过上一次中文考试的考生应该对注册管理会计师考试难度深有影响,整体考试难度再度提升20%,很多考生怨声哀道。那2018年注册管理会计师(CMA)考试到底有多难?
 
  一、注册管理会计师考察内容涉及广泛。
 
  CMA在公司中的作用就是站在企业立场,快速并正确的做出一些战略决策,这要求CMA不仅仅具备财务会计应有的知识体系,更需要具备企业领导者所具有的广阔的视野。CMA考生在实际做题中可能发现有些试题确实比较简单,但是跳跃性比较大,涉及面非常广。从这方面来说,在复习的时候一定要紧扣知识点,注重考试的准确率和速度,注意理解掌握而不是死记硬背。
 
  二、实务题比重大
 
  习惯了国内考试的考生,在备考的时候更多注重理论方面的学习,因为考试喜欢玩一些文字游戏,故意诱惑考生上当。相比较而言,CMA考题都是以企业案例为背景,主要考察考生解决财务实际问题的能力。从这方面来说,习惯于中国式考试的国内考生来说,会导致CMA中的很多内容理无法理解,或者说面对这些实务类的题目不知何去何从。CMA认证要求财务人员解决复杂财务问题的能力,很多国内考生在应对这方面的考试时就显得有些捉襟见肘了
 
  三、CMA考试难度级别评定为C级
 
  自美国管理会计师协会宣布CMA考试改革之后,其难度变化一直是大家所关注的焦点问题。LevelC的难度级别一直是外界公认CMA考试改革之后难度级别的评价,难度的变化让很多准备参加CMA考试的考生犹豫不决。据业内人士指出,C级考题是非常有挑战性的题目,C级别主要考察考生综合信息、环境评估及提出建议方面的能力。C级别的评估类题目要求考生按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断。
 
  四:新纲改革侧重CMA实际运用
 
  由于中国财务格局一直以财务会计为主导,导致许多财务人员对管理会计CMA中的财务规划、分析、成本控制和决策支持等关键技能非常陌生,考生做惯了传统财务认证的文字游戏,反而对以企业实战案例为背景的实务试题无从下手,再加上IMA颁布CMA最新考试大纲之后,CMA认证对知识运用能力的考察明显增强,在知识体系更完善,更符合实际工作需求的同时,也在一定程度上增加了CMA考试难度。
 
  CMA新纲改革侧重实务也是CMA的魅力所在,尽管在难度上有所提高,但正是这一点吸引着世界500强企业纷纷开展CMA内训,正如CMA,卡特彼勒(中国)投资有限公司亚太战略及财务分析经理IreneHe评价的那样:“CMA认证可以帮助财会人士从不同的角度思考问题。CMA考试不仅仅涉及到财会单方面的知识,而是涵盖了很多管理方面的知识体系,特别是帮助管理层决策分析这方面,能够起到一个非常好的指导作用。这也是卡特彼勒公司支持员工去考取CMA认证的原因。”
 
  综合来看目前注册管理会计师的难度相较于之前的考试确实提升了不少,对于初次接触管理会计的考生来说难度不小。不过总体科目只有两科,所以认真备考或报辅导班还是可以通过的。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料