返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师证书是哪里颁发的?认可度高不高?

发布:brooke 时间:2018-03-29 10:02
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:注册管理会计师证书是哪里颁发的?

  A:注册管理会计师简称CMA,是由美国注册管理会计师协会IMA官方认证颁发。备注:无论中英文证书,统一由IMA官方认证颁发。

  Q:注册管理会计师证书认可度高不高,在国内发展前景如何?

  A:注册管理会计师(CMA)是全球针对管理会计及财务管理领域的权威认证。注册管理会计师 (CMA) 与美国注册会计师(USCPA)、金融特许分析师 (CFA) 一起并称为美国财会领域的国际三大黄金认证。自09年引入国内,经过多年发展已经成为国内管理会计领域认证证书。在国内想要从事管理会计工作类型的考注册管理会计师提升非常明显。
管理会计发展前景

  管理会计在我国发展趋势及前景

  1.国家认可推行管理会计,未来发展可期
 
  在最新财政部新出的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到——
 
  “推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系。一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程和会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设,加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养”。
 
  其中主要针对的是财会专业和财会从业人员,在力争在2020年之前培养3万名管理会计优秀人才。
 
  除了国家推行,地方政府也很认可:在去年成都市推行的“天府英才计划”以10亿元专项资金,奖励补贴引进海内外人才,(这个目前很多地方政府都在出台对于政策吸引人才。)其中在国际化高端金融人才领域,CMA(美国注册管理会计师)在列。CMA属于高级人才B类范畴,规定按照认定的人才类型奖励补贴标准为80万元,享受入户、住房安居等各项政策服务保障。
上海发布的金融财会领域人才紧缺目录
 
  年初上海发布的金融财会领域人才紧缺目录,CMA便位列其中。
 
  2.企业认可
 
  随着近些年管理会计的大力推行,现在很多企业明确要求“持CMA管理会计师证书”优先考虑!例如:央企,中国银行,中国民族证券,中国兵器装备,东风汽车等等。无论是对于应届生找工作,还是对于在职人员晋升跳槽来说都是自身能力的体现。
 
  3.薪酬待遇
 
  管理会计CMA的薪资,根据IMA中国区会员薪酬调查报告显示:CMA认证持有者的平均年薪为27.8万元,调查还显示,20至29岁的CMA持证者底薪和总薪酬分别比未获该认证的同行高出50%和50-61%。当然这与目前国内对应人才短缺离不开。
 
  目前在国内管理会计依旧是最热门的财务考证选择。我国有千万会计从业者,80%都是从事基础财务工作,随着人工智能的快速发展,比如去年开始推行试用的德勤财务机器人,已经之后一两个月内,普华、安永、毕马威也相继推出了自己的“财务机器人”。其基础工作普及之快超人想象
普华机器人的财务功能:
 
  普华机器人的财务功能:
 
  以后类似记账等等的基础工作将逐渐被电脑所替代,在可以遇见的未来,大量财务初级岗位会减少,设身处地为自己考虑,不仅是为了提升自己的竞争力不被时代淘汰。当下选择管理会计是必要的也是发展趋势。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料