返回首页 中国管理会计网

管理会计

在校大学生考注册管理会计师对就业是否有帮助?

发布:brooke 时间:2018-03-28 13:22
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  Q:在校大学生考注册管理会计师对就业是否有帮助?

  A:当然有帮助,管理会计作为目前国内非常受欢迎的财务考证之选,最大的特点就是市场相对于的专业人才稀缺!市场供不应求,找财务相关工作或者找管理会计领域工作考注册管理会计师是非常有用的,注册管理会计师不同于CPA面向较窄,其更加适用于企业。在很多大型的外企,国企,500强对于管理会计岗非常看重,给出的薪资待遇也相当诱人。不过这些公司的进入门槛较高,应届生考一个注册管理会计师相当于一个敲门砖。也是一个能够进入大企业的途径。

  Q:注册管理会计师持证者分布在那些企业?

  A:下面列举几种常见的注册管理会计师持证者就业方向

  1.内资会计事务所
 
  大多数财务人员都会选择进入内资会计事务所工作,在内资会计事务所中CMA持证人的薪资也是比财务会计多很多的。虽然比不上“四大”,但“四大”的工作压力和强度高,薪资自然就会稍高一些。
 
  2.国有大中型企业
 
  国内大型企业财务人员的起薪一般不会很高,初入职场的财务新人一般第一年的起薪在5-8万元,但是对于拥有CMA证书的持证人来说,职业发展速度会比普通的财务会计快,而且薪资的涨幅也会很大。按照国内上市的公司公布的财务报表显示,很多财务总监或经理的年薪大部分均达到30万。
 
  3.大型外企
 
  外企的岗位较为分散,但大多集中在财务管理、市场营销、战略策划等部门。但在外企中普通的企业工资不如投资银行、咨询公司那样高,但是对个人的培养和前途多样性远超投资银行,实践性远远超过咨询公司,对将来从事业务工作非常有利。
 
  4.外资商业银行或全能银行
 
  像法国兴业银行、汇丰银行、巴克雷银行等这样的外资银行,它们的投资银行和商业银行的差别不是很大,但是各个部门工资也有一定差别。公司财务(相当于投资银行)、私人银行等工资较高的职位,往往比一般的消费者银行高许多。
 
  5.四大会计师事务所
 
  初入四大会计师事务所时财务人的工资都不高,相对于繁杂的工作量可能有些不值得,但名声很好,工作3-5年后出国读商学院或转入其他外企的希望很大。咨询职位工资比审计职位高一点。
 
  但是如果你已经获得了注册管理会计师证书,那么入职四大会计事务所年薪会比一般未持证人高20%左右。并且随着你的工作年限的增加,如果成为合伙人,薪资将会无法估量,百万年薪在四大合伙人中非常普通。
 
  注册管理会计师就业工作
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料