返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师考试是笔试还是机考_2019年考试介绍

发布:brooke 时间:2018-12-18 09:04
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  2019年注册管理会计师考试关于笔考和机考说明:
 
  注册管理会计师考试根据语种分为两类,分别是中文考试和英文考试。更具你所选择的考试类型不同考试方式也不同,英文考试一直以来都是机考,二中文考试目前暂为笔试。但是不排除之后会加入到机考。
 
  下面介绍下两者考试的一些区别:
 
  中文考试和英文考试不仅在考试形式上略有差异在实际难度也是有区别的。众所周知,CMA考试题型是100道选择题外加2道简答题,机考的答题顺序被限定,要求前面100道选择题先要合格才有资格做后面的简答题;而笔试则只要整体及格即可。因此,笔试比机考更加灵活,可以采取更加适合自己答题的策略。
 
  此外,虽然电脑操作非常普及,但是面对CMA考试对速度的要求,必须要提高电脑的操作和打字的速度。笔试答题则不会存在这个问题。
 
  鉴于二者的特点,建议考生在平时的备考过程就要进行模拟练习。严格按照时间、方式进行模拟,一方面要熟悉各自答题的方式,一方面要保证做题的速度。熟能生巧,只有平时多进行针对性训练,考试时才不会因为不习惯考试方式而导致成绩不理想。
 
  最后,机考考试需要注意考位预约,请尽早预约,按部就班做题,选择题先做,简单题后做,控制选择题答题时间从而保证正确率。
CMA中英文考试选择
 
  综合来看,其实现阶段笔考相对于机考还是有一些优势的。很多人问到,中文考试和英文考试的含金量和认可度有差异吗?
 
  CMA采取中英文两种考试,并且获得全球180个国家认可的管理会计领域顶级权威认证。CMA证书都是IMA亲自颁发的,除了考试语言不同,其它如出一撤:报考条件,考试内容,考试时间,证书认可度,两种形式的证书具有同样的效力,含金量一致。IMA全球业务总监Jim谈到:“CMA重在培养管理会计人才,中文考试取得的证书与英文考试取得证书在权威性,认可度方面没有区别,不同之处即是语言的不同,CMA中文证书和英文证书都是从IMA美国总部直接颁发的,中文证书在国际上130多个国家同样适用的。英文证书仅仅是证明考试者的英文能力。
 
  当年IMA宣布中文CMA证书的时候,引起了极大的争议,很多会员担心会降低CMA证书的含金量。当然,很多事情不能一概而论,具体还是要看个人所处的环境,对于很多的确工作中不涉及到英文,英文在可以预见的将来都不会对自己的职业发展产生影响的CMA考生,中文CMA的含金量其实就是和英文一样,毕竟,CMA考的还是管理会计知识,认证的是财务管理水平。我们在实践中的应用也还是具体的管理会计知识和工具等等。重点还是在于能否对企业的发展提供更大的价值。事实上现在选择考取中文CMA考试的大多数为国企财务人员。
 
  就cma考试通过率来讲反而CMA中文版本的考试通过率比CMA英文版本的通过率要高,当然,个人觉得如果你英文水平没有问题,参加英文版的CMA考试其实不一定就比参加中文版的难,因为中文版的很多翻译都有问题存在,反而会影响到理解,这就像看原版电影和翻译版本一样,我相信,英文没有问题的情况下,没有人愿意看翻译版的。
 
  至于如何选择还需更具自己的实际能力,工作环境来判断,建议如果英语基础良好,且工作环境以英文为主体的外企或者准备出国工作,建议考英文。如果对英文要求程度不高可以考中文。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料