返回首页 中国管理会计网

管理会计

注册管理会计师CMA和中级会计师那个更难?难度对比

发布:brooke 时间:2018-03-22 10:31
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  今天给大家介绍一下大家问的比较多的一个问题:注册管理会计师CMA和中级会计师那个更难?

  CMA与中级职称这两个证书其实没有太大对比性,不过对于已经在职的会计来说,考一个含金量高的证书也会把他们拿来比较。中级职称涉及的科目有会计、财管、经济法。CMA不涉及经济法,其在包含会计、财管的基础上,还包含战略管理、成本会计、经济学、内控、风险、审计、职业道德等内容,CMA的特点是考核的面非常广,但是每个知识点考核的不会特别深入,所以如果您对某个知识点不了解的话,就可能会在客观题中丢分。
 
  另外,中级的考试中主观题的分值占比相对多一些,主观题占55%。CMA客观题是100个单选,占75%,主观题是2道简答,占25%。CMA对会计这部分知识只考核客观题,考核比例和难度相对较低,CMA对财管的考核相对多一些,财管这部分与中级财管的难度相当。
注册管理会计师

  推荐考CMA注册管理会计师而不是中级

  CMA虽然科目较少,但是包含知识量很大。综合评级C级。
 
  从含金量来说,近几年管理会计的热门程度相信大家也是都有了解的,不仅国家在主力推行,现在很多大型企业都有内训服务,比如之前我们与金蝶开展的内训服务,诸如此类的中国银行,民族证劵,中国电信等都有相关内训。在很多企业财务人考CMA费用公司是支持报销的。
 
  从长远上来看,目前国内管理会计人才依旧是匮乏的,远达不到市场企业的需求。
 
  从财政部新出的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》中提到——
 
  “推动建立管理会计人才能力框架,完善现行会计人才评价体系。一是将管理会计知识纳入会计人员和注册会计师继续教育、大中型企事业单位总会计师素质提升工程和会计领军(后备)人才培养工程。二是推动改革会计专业技术资格考试和注册会计师考试内容,适当增加管理会计专业知识的比重。三是鼓励高等院校加强管理会计课程体系和师资队伍建设,加强管理会计专业方向建设和管理会计高端人才培养”。
 
  其中主要针对的是财会专业和财会从业人员,在力争在2020年之前培养3万名管理会计优秀人才。
 
  CMA作为高端财务证书,其管理会计的定位属性,在当下政策推行以及未来的行业竞争中都有一席之地!而不是说考个洋证书在家里养着。我见过的很多在考生本身是财团企业的高管,他们依旧在寻求更新自己的知识提升自己的能力!
 
  考证是为自己考的,不仅仅是CMA,在目前财会界高端职位就业市场的门槛如此苛刻的情况下,对自己有提升价值,在职场或生活中可以切实帮到你都应该去争取。
 
  有些时候机会是留给有准备的人

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料