返回首页 中国管理会计网

管理会计

cma持证人进四大?四大需要招聘什么样的财务人?

发布:brooke 时间:2018-03-15 10:25
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
   四大作为不少财务人心目中的职业殿堂,确实让很多人都很向往。那拥有CMA证书能不能进入四大呢?四大的招聘环境是怎么的?

   首选要说的是,证书只是四大衡量人才的一个指标。能不能进入四大考核的是多方面能力。
 
  就近年四大招聘的人员数据可以看出,四大在专业方面更喜欢对口的经营类和文科、管理类(工商管理)专业的人员。但是,专业并不是四大最看重的。因为四大认为,企业有实力将初入社会的大学生塑造成适合自己企业的某一类人材。
 
  对于语言的技能,四大更好看大学生的英语能力,所以顺溜的六级英语可以为自己加分。同时四大对学校也比较看重,在网申过程中选择学校的端口,多以涵盖在列表内的学校为重:北大、对外经贸、特别是德勤。就这两年招聘人数比例来看,新员工就有近70%的员工是北京对外经贸的应届生。就上海地区的四大招聘看来,很多是上海财经大学,接下来才是复旦、对外经济贸易大学,交大。
 
  四大喜欢这一类人群:专业从容
 
  对于四大而言,他们需要的人才必须专业。必须是一个拥有上进心,朝气蓬勃的年轻人。CMA等证书的拥有者与同一层次人群比起来更有吸引力。如果在面试过程中,你向面试官提及你CMA考试的通过状态,更能赢得他们对你的青睐。
CMA持证人进入四大

  下面介绍一下四大的基本介绍:

  1、普华永道:规模最大,客户最多特点一:普华永道在四大中是规模最大的一个,拥有世界500强企业中85%的客户,是四大中客户最多的。其接手的项目也比较大,业务量较多,每年收益丰润。
 
  特点二:普华永道在四大中薪水较高,在高端会计人才供不应求的情况下,对应聘者更具有吸引力。此外,普华永道设立"创新"奖金机制,以确保勇于创新的员工能得到应有的重视。
 
  特点三:工作环境比较好,公司位于有“上海旺角”之称的新天地,整体工作环境显露出一种稳重中略带优雅的办公气质。
 
  2、德勤:中国区成长最快的,本地化程度高特点一:德勤是四大中中国区成长最快的一家,德勤的客户有超过78%是世界500强企业,在发展日本客户方面最有优势。
 
  特点二:德勤的薪水处于中等水平,但是相对于其他企业将各项福利放进薪水里面计算,德勤的薪水并不低,而且出差补助也处在较好的水平。
 
  特点三:德勤本土化程度比较高,四大中使用英语程度最低的一家,除非必要情况下与老外沟通,否则邮件也是中文的,任何官方资料及培训材料大多也是中英双语。
 
  3、毕马威:规模最小,但客户质量高特点一:毕马威是全球也是大陆地区规模最小的一家。金融业上优势明显,金融行业客户市场占有率第一。此外,毕马威有最高质量的客户,毕马威的客户有超过75%是世界500强企业。
 
  特点二:毕马威是美国大学生心目当中“四大”里的最佳雇主,毕马威美国分所更被认为是对于母亲上班族最好的十家企业之一。但是毕马威是四大中最不本土化的一家,大陆人身居要位的很少。
 
  特点三:毕马威企业文化比较Professional,所以毕马威对员工发展很重视,有很多比较系统的培训机会,刚进毕马威的毕业生有为期10周的带薪培训。
 
  4、安永:工作量最少,最重视员工感受特点一:安永是四大里面工作量最少的,工作压力最小,假期最多。但是这并不影响安永的业绩,其客户有超过80%是世界500强企业。
 
  特点二:安永2015年应届生的起薪已经增长到7200-7500每月,但是工作却是最轻松的,压力也小一些,对于抗压能力不强的财会人而言是一个不错的选择。
 
  特点三:安永比较注重员工感受,为员工创造良好地工作环境和同事关系,帮助员工实现工作与生活的平衡与协调。据说安永一般偏好招帅哥美女,估计是四大中颜值最高的事务所了。

  当然拥有CMA证书,你的选择不仅局限于四大,在目前国内一流的国企外企中,很多都是支持认可CMA的。除了企业、金融机构外,类似标准普尔、麦肯锡等咨询服务公司,同样需要大量的管理会计师加入。虽然管理会计师大部分的知识在于财务,但是公司战略、财务成本管理也逐渐成为管理会计师知识体系中重要的架构。

        作为财务领域的高级管理人才,CMA证书可能是你需要拥有的东西之一。很多时候更加需要你过硬的经验以及对于的技术去解决实际问题。大家在考证的同时也不要忘了实际工作中提升自己。

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料