返回首页 中国管理会计网

管理会计

都说管理会计师考试难,难在哪里你却不知道

发布:brooke 时间:2018-02-02 15:35
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    CMA,全名为美国注册管理会计师,管理会计师CMA是管理会计领域范畴的权威认证,是第一个由国家正式引进的国际化财务管理认证。从2009年被引入我国,被各大政府部门大力支持。而且管理会计师CMA考试门槛不算高,考试科目也只有两科。报考的人数也是非常多的。但是每年都会有一部分未通过考试,千万别小看管理会计师CMA考试,尽管是有两个考试科目,但是考试难度没你想的那么简单的。那么管理会计师CMA考试到底难在哪里呢?
 
    管理会计师CMA考试难度主要体现在以下几个方面:
 
    第一、CMA考试题量巨大
 
    选择题方面,许多CMA考生反映在实际做题中,单个来看某个试题确实比较简单,但是整体来看的话跳跃性比较大,涉及面非常广,需要在不同领域转化,对思维集中度和知识灵活运用要求较高。
 
    论述题方面,更加注重实际应用和效果的趋势愈加明显,此次考题都是以企业案例为背景,主要考察考生解决财务实际问题的能力,更为关注对考生在财务计划、分析、成本控制和决策支持等方面关键技能的考察,一味死记硬背是不行的,必须要根据平时老师的案例式教学内容进行备考,做到对问题理解透彻,融会贯通。
 
    第二、管理会计师CMA考核财务人员知识系统性和全面性
 
    管理会计师CMA考试除了实践性之外,还有一大特点就是知识点的关联性很强,知识覆盖非常广,考试涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能。考生在实际做题的过程中会发现有些试题确实比较简单,但涉及面非常广,考核的不仅仅是对单个知识点的理解,而是多个知识点相结合,题型迷惑性很大,一不小心,就容易答错,这就要求考生要具有广泛的知识体系和广阔的视野。
 
    第三、管理会计师CMA考试难度提升
 
    管理会计师CMA考试试题难度已经达到了最高级-C级。C级考题是管理会计师CMA考试的最高或者最具有挑战性的题目,C级考题主要考察考生综合信息、环境评估及提出建议方面的能力。C级别的评估类题目要求考生按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断。要想轻松取证管理会计师CMA,行之有效的办法就是报考在线网络教育。
 
    第四、思维方式的转变
 
    与国内的绝大多数财务考试,注重理论,喜欢玩一些文字游戏,故意诱惑考生上当不同,CMA非常注重财务人员实践性和知识系统性。中国财务格局一直都是以财务会计为主导,这就导致CMA中的很多内容对于中国财务人员来说是很陌生的东西。而CMA认证要求财务人员解决复杂财务问题的能力对于中国大量的“账房先生”来说真的是爱莫能助。中国财务人员要想适应管理会计的要求则要转变理念,从这一点上来看,难度相对大。
 
    从上面表述可以看出来,管理会计师CMA虽然只有两个学科,但是考试难度却一点不减,如果想顺利通过CMA考试,最好的办法就是报考培训班,在老师的指引下将知识点融会贯通。
管理会计师
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料