返回首页 中国管理会计网

管理会计

2018年4月注册管理会计师CMA考试有几个科目,7月份的考试会改革吗?

发布:brooke 时间:2018-01-02 15:48
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    2017年的注册管理会计CMA考试已经过去,如今迎来的是2018年注册管理会计师CMA的考试,而离2018年第一次的注册管理会计师CMA考试也没多远了,请报考了4月份注册管理会计师CMA考试的同学抓紧学习了,那么2018年4月注册管理会计师CMA考试有几个科目,7月份的考试会改革吗?
 
    注册管理会计师CMA考试科目虽然只有P1、P2两科,但是考试也没有你想得那么简单的。2018年4月份注册管理会计师CMA考试科目的详细内容如下:
 
    P1的主要内容为财务规划、绩效与控制,它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。高顿CMA老师概括的说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
 
    P2主要是财务决策,它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
 
    通过对注册管理会计师CMA考试新大纲变化深度解读,高顿CMA老师认为可能在以下四个方面进行改革:
 
    1、外部财务报告决策和战略计划的新增
 
    将会要求考生对美国外部财务报告和美国会计准则体系有一个基本的了解,而初步了解和掌握庞杂的美国会计准则体系毫无疑问会是众多考生通过注册管理会计师CMA考试的一个重要障碍,特别是对于中国考生来说会尤其困难。
 
    2、决策分析模块的调整
 
    有较大可能会更加偏重实务应用,这很可能是IMA协会针对注册管理会计师CMA考试的难度过低,考生人群分布不断年轻化趋势的一种软性调整,通过增强实务应用的成份和考试难度的提升,来吸引更为专业和经验更为丰富的管理会计人才加入IMA协会而不是工作资历尚浅,对管理会计缺乏了解的入门级从业者。
 
    3、风险管理模块的调整
 
    毫无疑问是为了更新知识体系,以便与2013年5月14日最新发布的新版COSO相吻合。风险管理模块是CMA考试中的传统难点,且越来越成为各类会计资格考试的关注重点,调整以后考试分量极有可能会进一步加大。
 
    4、职业道德模块的调整
 
    过去p1侧重于个人职业道德,p2侧重于组织职业道德,调整过后便于比较组织和个人职业道德的不同,更方便区别和理解。使知识体系更完善,更符合实际工作需求,但是内容的增加肯定会在一定程度上增加考试难度。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料