返回首页 中国管理会计网

管理会计

财务人转型管理会计不如从这三个方面开始……

发布:brooke 时间:2017-12-22 16:24
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    全球经济加速发展,企业想要在激烈的经济竞争中生存下来,就需要财务部门的管理会计来发挥其重要作用,为企业创造价值。只有自己成为一个有创造价值能力的人,才能确保自己不管在哪里都会发光,这才是最彻底的转型。财务转型谋求内在转型,再由内在转型转化为工作实践中的转型。先行动起来让自己成为一个有创造价值能力的人,然后在实践中为公司创造价值。内在的转型涉及到我们的知识体系和工作技能,需要变得更宽、更广、更全面,而互联网时代我们学习途径也变得更多了,也让财务人的转型变得容易许多。
 
    深入数据分析
 
    像核算会计一直都在与数据打交道,但管理会计需要的是管理数据,而不是核算数据。管理会计需要以传统的核算数据为基础,贴近业务活动的本身及管理的需求,体现出各管理条线在企业中的完全投入产出关系。有了这样的数据分析,对于业务部门而言,可以让他们明显的增强控制成本的责任感。而在此前,由于相当一部分成本费用都是笼统地核算归集,业务部门控制成本的意识也会相对薄弱。
 
    管理会计是在财务会计提供信息的数据基础上做进一步的总结和分析,是对传统财会的提供的报表数据进行进一步加工处理的工作。之前的财务会计比较注重的是数据正确且准确即可,而管理会计则更加注重这些对这些数据进行分析后得出的结论,可以为企业增添怎样的决策建议。
 
    进入业务流程
 
    以往在在财务人眼中,账本是财务管理的立足点,很多分析与管理都要从账本出发,但是要成为管理型会计人就要跨越账本,进入到业务流程中。
 
    只有财务管理能进入到业务层面,才能帮助企业从业务角度分析各种财务情况并支持管理层进行业务决策。需要财务人从业务的角度去探讨经营项目的可行,透过可行性的评估融入到公司业务发展趋势预判以及相应的资源配置等问题。真正做到转换财务思维,站在业务看财务,站在财务看业务。
 
    提升专业水平
 
    当前正值财务人转型管理会计的有利时机,努力提高自身专业水平,发挥财务管理在企业管理中的重要作用。对理论知识进行深刻的进一步学习和钻研,同时再通过日常工作中的业务学习来进一步系统地提升实践操作能力,使其更好地在工作岗位上得到锻炼和发展,积极的向管理会计人才靠拢。还可以学习一些管理会计的证书,像CMA美国注册管理会计师这样高含金量的证书。
 
    高顿财经职业发展研究院老师表示,既然财务转型迫在眉睫,不如尽早转型,从多方面了解管理会计,学习管理会计知识并学以致用深入管理会计工作中。真正为企业管理者提供决策建议,为企业提供价值。
管理会计师CMA
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
 
    ▎本文系高顿原创作品,作者Irene,部分内容综合自互联网,如涉及版权问题请及时联系处理。欢迎分享,转载请注明来源高顿。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料