返回首页 中国管理会计网

管理会计

2018年管理会计师cma考试科目内容有哪些?

发布:brooke 时间:2017-12-20 16:58
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
    CMA被称之为新一代财务管理者的国家财务认证,知识体系包含了财务、管理、业务、市场等内容,着力培养的是懂财务、懂管理、懂业务的财务精英。由于管理会计师CMA具有超高的含金量和实用性,导致每个考季都有很多人报名,其中不乏一些非财务人员,相比于CPA和ACCA,CMA在考试科目上有很大的优势,不妨一起来了解一下。
 
    注册管理会计师CMA的课程体系主要包含了两个部分内容,分别为P1、P2:
 
    P1的主要内容为财务规划、绩效与控制,它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
 
    P2主要是财务决策,它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
 
    虽说管理会计师CMA考试只有两个科目,但是要想通过管理会计师CMA考试的话,还是有一定难度的,主要体现在以下几个方面:
 
    其一、思维方式不同
 
    跟传统的财务认证只注重为企业记录财富不同,CMA是管理会计,它更注重为企业创造财富。正因为此,管理会计师CMA考试非常注重对考生的知识广度和实际应用能力的考察。这对于习惯了传统财务考试的中国考生来说无疑是一大压力。
 
    其二、管理会计师CMA考试难度增加
 
    随着IMA对管理会计师CMA考试难度的再次增加,从而使得管理会计师CMA考试的难度将达到高级-C级。管理会计师CMA考试中的C级考题主要是为了考察考生综合信息、环境评估及提出建议方面的能力。C级别的评估类题目要求考生按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断。管理会计师CMA考试难度的加大一方面说明了它的含金量进一步提高了,也对我们的考生带来了巨大的考试压力。
 
    其三、管理会计师CMA更具实战性
 
    管理会计师CMA是一门实战性特别强的学科,最大的体现就是管理会计师CMA考试更具实战性。实战性强对于解决实际问题有着非常大的帮助,但是对考生来说是非常大的压力,尤其是对习惯了死记硬背来应付考试的考生更是如此。
 
    管理会计师CMA考试难度这么大,如何才能顺利通过管理会计师CMA考试?唯一的办法就是报考优质的培训班,接受案例式教学,将所有知识点融会贯通并做到实际应用。
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内独家CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
管理会计师
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料