返回首页 中国管理会计网

管理会计

2018年管理会计师CMA考试主要考哪些科目呢?管理会计师CMA考试难度大吗?

发布:brooke 时间:2017-12-15 16:12
2021年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
      CMA自1972年在全球推广以来,以其全面系统的知识体系和实用性,迅速成为了全球财务管理者的职业典范的象征,被全球180多个国家所推崇,被业内人士称为全球财会领域的Mini-MBA,世界500强企业已经把管理会计师CMA认证作为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准,管理会计师CMA证书已成为CEO、CFO的强有力敲门砖。据统计,管理会计师CMA是全球薪资最高的财务类证书,管理会计师CMA持证者平均年薪为115290美元,比非持证者高25%,平均总收入为139578美元,比非持证者高32%,管理会计师CMA的含金量显而易见。
 
    正是由于管理会计师CMA超高的含金量和实用性,导致每年有很多人选择管理会计师CMA考试,其中更是有不少在校大学生。那么,2018年管理会计师CMA考试主要考哪些科目呢?管理会计师CMA考试难度大吗?
 
    2018年管理会计师CMA考试科目
 
    管理会计师CMA的含金量和实用性是毋庸置疑的,各级政府的广泛认可和大力发展以及各行各业雇主的极力推崇就是明证,每年报考管理会计师CMA考试的人数都呈现出几何式增长则是从侧面证明了CMA认证的受欢迎程度。虽然CMA认证受到了如此重视,但是管理会计师CMA考试却仅有两科,分别为P1、P2。
 
    P1包含了财务报告、计划、业绩考核和控制等内容,主要讲述了外部财务报告决策(15%)(C级)、计划与预算和预测(30%)(C级)、业绩管理(20%)(C级)、成本管理(20%)(C级)、内部控制(15%)(C级)等5部分内容。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效:帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。
 
    P2主要讲述的是财务决策,包含了.财务报表分析(25%)(C级)、公司财务(20%)(C级)、决策分析(20%)(C级)、风险管理(10%)(C级)、投资决策(15%)(C级)、职业道德(10%)(C级)等6部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。
 
    以上就是管理会计师CMA考试科目的具体内容,以及所占的百分比。百分比后面的字母代表着考试难度等级。管理会计师CMA考试难度分为A、B、C三个等级,C级是管理会计师CMA考试难度的最高等级,因为C级别主要考察考生综合信息、环境评估及提出建议方面的能力。C级别的评估类题目要求考生按照明确的目的,能够对具有既定目的的材料价值进行判断。
 
    管理会计师CMA的含金量和实用性是毋庸置疑的,财政部、国资委、商务部的一系列红头文件就是证明。同时,管理会计师CMA也是一门考试难度巨大的学科,主要难在以下几点:
 
    一、思维方式的不同
 
    CMA是管理会计,它的思维方式是为企业创造财富。传统的财务会计的思维方式是为企业记录财富。这种思维方式的不同决定了它们知识体系的不同。前面已说过,CMA的知识体系包含了财务、管理、业务、市场等内容,而传统的财务会计的知识体系则是包含财务核算和报表审计等基础财务内容。习惯了传统财务会计考试的考生,要想通过CMA考试,首先要做的就是转换财务思维。
 
    二、管理会计师CMA更具实战性
 
    管理会计师CMA培养的是新一代价值创造者,这就要求他们必须能够解决企业的实际问题。通过管理会计师CMA的学习,管理会计师CMA创造者要求能够对市场进行调查,对企业各部门、流程、环节进行把控,还能通过调查、研究、分析等形式来为企业创造价值和财富。这对于习惯了传统财务考试只注重理论的考生来说,压力是巨大的。
 
    三、考试难度增加
 
    前面已说过,管理会计师CMA考试难度达到了C级,也就是管理会计师CMA考试难度最高级。管理会计师CMA是理论和实际结合的非常好的学科,也是非常注重对考生知识广度和实际应用进行考察的资格认证。管理会计对于财务人本身就是一个考验了,再加上难度增加,更是雪上加霜。
 
    四、题量巨大
 
    参加过管理会计师CMA考试的人都知道,管理会计师CMA考试每科都有100道选择题和2道论述题,且很多考题都是需要同大量计算才能得出答案的。要想在规定的4个小时的答题时间内做完如此多的考题压力是非常大的。要想通过管理会计师CMA考试就必须将所有知识点融会贯通,提升做题速度。
 
    关于高顿财经
 
    高顿作为国内知名的CMA人才培训基地,自2009年以来,就开展管理会计领域合作研究以及相关课程研发,推动管理会计在中国的应用和发展。同时作为美国注册管理会计师IMA协会官方授权机构,蝉联了IMA中国区管理会计贡献大奖,高顿设有国内知名CMA教研团队,与上海财经大学合作成立管理会计研究所,拥有全面、科学的管理会计CMA课程体系。
 
    温馨提示:如果想了解更多关于CMA考试相关信息,可以关注中国管理会计CMA考试网(//www.chinacma.org/),或者关注高顿CMA微信号ID:gaoduncma,随时为你提供CMA考试资讯!
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料