返回首页 中国管理会计网

管理会计

2015CMA考试大纲变革,cma考试难度又将上升

发布:brooke 时间:2019-08-21 15:04
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  2014年3月20日,美国管理会计师协会(IMA)发布权威声明,指出其将对CMA考试大纲作出重大调整。新考纲将于2015年正式实施。
 
  此次大纲更新涉及新增和调整两个方面,
  新增:外部财务报告决策和战略计划两个部分,主要涉及Part1考试。
  调整:决策分析、风险管理和职业道德三个模块的内容,涉及Part1和Part2考试。
  IMA将会在2014年7月1日公布详细的新增考试内容,同时更新考试大纲,2015年1月1日起执行。
 
  CMA考试大纲变化深度解读:
 
  1. 外部财务报告决策和战略计划的新增
  将会要求考生对美国外部财务报告和美国会计准则体系有一个基本的了解,而初步了解和掌握庞杂的美国会计准则体系毫无疑问会是众多考生通过CMA考试的一个重要障碍,特别是对于中国考生来说会尤其困难。
 
  2.决策分析模块的调整
  有较大可能会更加偏重实务应用,这很可能是IMA协会针对CMA考试的难度过低,
  考生人群分布不断年轻化趋势的一种软性调整,通过增强实务应用的成份和考试难
  度的提升,来吸引更为专业和经验更为丰富的管理会计人才加入IMA协会而不是工
  作资历尚浅,对管理会计缺乏了解的入门级从业者。
 
  3.风险管理模块的调整
  毫无疑问是为了更新知识体系,以便与2013年5月14日**发布的新版COSO相吻合。风险管理模块是CMA考试中的传统难点,且越来越成为各类会计资格考试的关注重点,调整以后考试分量极有可能会进一步加大。
 
  4.职业道德模块的调整
  过去p1侧重于个人职业道德,p2侧重于组织职业道德,调整过后便于比较组织和
  个人职业道德的不同,更方便区别和理解。使知识体系更完善,更符合实际工作需
  求,但是内容的增加肯定会在一定程度上增加考试难度。
  总体而言,新的考纲调整更符合对高级财务人员复合型知识结构的要求,不论是对于有工作经验及背景的学员还是没有工作经验的学员及大学生来说,难度的提升都是可想而知的。所以cma在年初得到消息的第一时间就告知了学员,大多数学员都采纳我们的建议,投入到CMA的学习中来,这次5、6月的考试,报考考生数量明显增加,由于考位紧张,不少考生不得不选择外地考场,甚至已经在咨询下一个考试窗口。
  新考纲的调整使考试难度大幅上升,但同时也提高了证书的含金量,对于考生而言,想快速并且较容易得到证书,必须抓紧时间,在考纲正式执行之前通过考试。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料