返回首页 中国管理会计网

管理会计

CMA考试学习心得

发布:brooke 时间:2018-11-16 11:24
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  我本科读的是国际经济与贸易专业,毕业后在一家国有企业担任财务工作,今年年初开始了我的CMA学习之路。仅仅考出上岗证的我,没有受过系统的财务会计的学习,在工作中时常感到有些不自信。但是心里已经暗暗下了决定,既然从事了财务工作,就想努力在这个领域有所成绩。
 
  曾经想过去考会计硕士,希望通过学历教育提高自己的财务会计知识,但是如此漫长地学习理论知识真正对实际工作有多少帮助呢?国有企业的工作背景让我渐渐把读了十几年的英文荒废了,心里多多少少有些不舍得和无奈;然而现在的财务工作已经不是简单的做做账,而是希望通过数据达到管理的作用,所以如何提高财务管理水平这个也是我考虑的另外一个方面。因此财务知识、实用的管理方法以及英文成了我选择投资教育最主要的综合考虑点。
 
  再经过反复思考后,我就开始了在网上查找各类会计培训,包括ACCA、CMA、AICPA、CFA等。最后决定CMA没有花太多时间,因为CMA最符合我学习和工作的要求,它相比于其他证书来说耗时短,考试科目少,另外它偏向于对企业内部的管理和控制。CMA里的很多知识与我日常工作紧密结合,例如预算、成本核算及控制等,同时又拓宽了我的知识面,例如JIT、KANBAN、TQM等管理理念。每月在做存货分析的时候,我发现能够分析的角度也变多了。虽然对于我一个小财务来说学习费用的确有些高,但是在经过半年多的学习后,我觉得这真是一笔不错的教育投资,正如高顿CMA网站上写的那样,你收获的不仅仅是证书。
 
  半年多的CMA学习让我受益匪浅。面授课程让我遇到了很多现实当中非常牛的同学,有外企财务经理,财务分析人员还有总账会计等。他们在繁忙的工作之外坚持参加CMA的学习,给我很大的鼓励,有时候在课间休息还能与他们一起分享工作中遇到的问题,包括个人的职业发展和规划等。最近参加高顿开展的一个关于内控方面的活动,听着不同公司的财务人员诉说着自己的工作经历和学习经验,也会给我很多启发。我觉得这都是一些CMA学习之外带来的增值。
 
  说真的,财大高顿的授课老师都很棒!他们围绕考试内容及课本知识教授的同时还会经常结合现实案例和我们讨论,总结并提供重要的公式、知识点以及考题给我们。高顿的CMA论坛上有很多资料可以下载,与课程进度是同步的,还有教学视频可以看。学员服务很亲切,工作都很认真负责,他们时常会把最近的活动、课程的安排及时通知给学员,学员有任何课程方面的问题,只要发一封Email或者打通电话就能得到解决。每当我走进财大校园,感受到的是浓厚的学习氛围,这种感觉就像自己重新回到校园一样心情愉快。
 
  财大高顿提供外在好的环境是一方面,最为关键的还是要靠自己的坚持和努力。最后说一下自己的学习体验。我第一次上P1信心十足地认为能够在短期之内把它搞定,以为上课能够听懂考试就没什么问题,事实上做了题目才知道,一定要将教材内容吃透,多做习题才行。有时候书都没看就去听课,听得云里雾里,题目也不会做,所以建议同学们还是做好预习工作。
 
  不要说自己工作很忙,没有复习时间什么的,时间是都是挤出来的。学习CMA的过程不要战线拉的太长,不利于你学习及考试的信心,定好时间,就努力复习吧。有很多通过的学员都是自己下了班回家拼命啃书的,所以找任何空闲时间都可以背背Core concepts。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料