返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计CMA与传统会计有何不同之处?

发布:cma 时间:2020-09-21 10:59
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

近年来,管理会计这一新术语越来越受到人们的关注。特别是管理会计CMA证书更是与美国注册会计师,特许财务分析师共同被誉为“美国财务和会计三大金奖”。在国内,不少地方都出台了相应的CMA人才政策。因此,这种所谓的管理会计CMA与传统会计有何不同之处?

不同的工作性质。

与传统会计相比,管理会计的工作性质完全不同。常规会计是对外的,负责与工商、税务等外部单位对接,而管理会计则是对内的会计,主要针对公司内部。

薪水有差别。

当前,社会对传统会计的需求已接近饱和,不再出现“供不应求”的局面。因此,一般传统会计的工资待遇并不理想,但CMA与CMA有所不同。

管理会计CMA与传统会计有何不同之处?

据最新发布的2018年全球薪酬调查结果显示,美国注册管理会计师(CMA)认证的财务专业人员的平均薪酬比没有认证的财务专业人员高62%,而总薪酬的中位数则高67%。与未通过CMA认证的同级别管理人员相比,有CMA认证的基层管理人员的基本薪酬高出119%,总薪酬高出88%;有CMA认证的中层管理人员比无CMA认证的基层管理人员的基本薪酬高出67%,总薪酬高出60%。可见,CMA认证对管理人员,特别是中低层管理人员,是一种很有价值的认证。另外,根据调查,30-39岁的CMA持证人的基本工资比没有通过CMA认证的同龄人高71%,而总体工资高74%。

很明显,CMA证书持有者的工资比传统会计有优势。

知识性不同。

其特征为:1、履行的会计义务主要是对投资者,尤其是对资产的经营责任,即投资的结果。2.强调衡量收益。3.资产按历史成本计价。4.强调费用归属和转移的概念。回顾过去,执行一项职能,反映和报告企业的经营成果和财务状况。

并建立了完整的CMA知识体系,包括财务、管理、业务、市场等方面的内容,着力培养懂财务、会管理、会经营的财务精英。持证人可以通过对市场的调研以及对部门、流程的控制,为企业的业绩管理、成本控制和风险评估提供有效的管理,也可以运用财务分析、财务管理和财务决策等手段,为企业的战略决策提供支持和依据,为企业创造财富。

可见,CMA是企业所急需的人才。当然,拥有CMA证书的人才,其工资待遇也自然不会低。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料