返回首页 中国管理会计网

管理会计

什么是管理会计CMA?CMA考试的科目有哪些?

发布:cma 时间:2020-09-17 11:22
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

第一次接触管理会计CMA考试的学生可能对此知之甚少,但学生们应该能够从每年的应聘人数和含金量中感受到管理会计CMA的就业前景。下一步,我们将了解管理会计CMA是什么,CMA考试的科目是什么。

什么是管理会计?

美国注册管理会计师(CMA)于2009年作为进口项目引入中国。落地国内后,被财政部、国资委、商务部、总会计师协会等16家机构列入国家重点人才培养计划。CMA不同于CPA和ACCA,它不仅涉及会计知识,而且涵盖了整个管理知识体系,特别是帮助管理层进行决策分析,可以起到很好的指导作用。

什么是管理会计CMA?CMA考试的科目有哪些?

CMA侧重于会计的培训和发展管理,适合那些不满足于掌握传统会计技能的人。考试涉及会计、战略、市场、管理、金融、信息系统等方面的知识和技能,被称为金融迷你MBA。

CMA考试语言为中英两种,每年考试三次,考试形式比较灵活。作为不足的人才,CMA持有者的工资比非持有者高45%。

这份CMA证书适用范围很广,公司财务总监,总会计师,注册会计师,成本会计,内部审计师,风险投资经理,预算分析师,财务计划师等等。管理会计重视企业经营决策,大学生和研究生也可以考这个证书。

管理会计考试科目:

第一部分的题目是财务规划、绩效与分析,包括新技术与分析部分,占第一部分考试内容的15%。在这一部分,测试信息系统、数据管理和技术能力的财务改革和数据分析将在计划、预算和预测中减少到20%,在成本管理中减少到15%。

第二部分标题是战略财务管理,更强调道德和战略决策,职业道德部分增加到15%,决策分析部分增加到25%。财务报表分析内容的比例下降到20%,投资决策下降到10%。此外,大纲还删除了一些知识点、添加和变更。

 

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料