返回首页 中国管理会计网

管理会计

CMA vs CPA |哪个对你的升职,工资更有利?

发布:助人为乐的小姐姐 时间:2020-04-16 17:26
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺

许多会计专业的学生和专业人士都会想要做好职业生涯,完成升职加薪的目标。但很多人纠结于选择CMA,还是CPA。根据权威机构的调查数据显示,这两个职位都能帮你赚到更多的钱并得到晋升,不过它们的职业道路不同。

让我们来看看这两种认证的各自优势,看看为什么有些会计专业人士会选择CMA而不是CPA认证。我也将试着解释CMA和CPA之间的一些主要区别。

CMA VS CPA

注册会计师和注册管理会计师的区别是什么?

什么是注册会计师?

注册会计师和注册管理师的资格证书都是通过考试获得的,但注册会计师还必须申请获得执照。如果你想成为注册会计师,你必须完成150学时的本科教育。之后,你必须通过由AICPA管理的注册会计师考试的四部分。

考试部分包括会计和审计,商业环境和概念,财务会计,报告和监管,和监管。与管理有关的内容在商业环境和概念一节讨论,财务会计、报告和管制则较次要。在你有资格参加注册会计师考试之前,会要求你积累工作经验,通常是两年左右。

什么是CMA?

注册管理会计师顾名思义就是专门从事财务/资产/绩效管理的会计专业人员。CMA拥有为公司做出财务决策所需的技能。要成为CMA,你需要有学士学位(最好是商业、会计或经济学),并且必须是IMA(管理会计师协会)的成员。

下一个要求是你必须连续两年从事财务或管理会计方面的工作。你将有资格参加CMA考试,包括两个部分:财务报告、计划、绩效、控制和财务决策。

CMA不要求有工作经验才可以考试,所以你在读大学的时候既可以参加CMA考试。

CPA与CMA的职业道路差异

虽然注册会计师具备管理职位的条件,但他们的技能没有CMA在管理方面那么专业。你会发现注册会计师和注册管理师都在行业中掌管财务,拥有CFO和总监这样的头衔。然而,当涉及到为公司或小企业做出艰难的管理决策时,如果你是CMA,你就有优势。CMAs的一些工作头衔包括风险经理,财务/预算分析师或内部审计员。

注册会计师的培训范围更广,所以你会经常发现他们不仅在政府工作,也在企业工作,甚至是作为一个独立执业者(尽管现在很少见),履行审计或税务准备等职责。两者之间的界限很模糊,但用简单的术语来说,CMAs管理着注册会计师,而注册会计师则提供建议、准备财务报告和/或确保法规得到遵守。

CPA与CMA认证成本差异

没有具体的答案,主要是因为很多费用取决于你上的是什么学校的学士和/或硕士学位,以及需要多长时间。为了准备考试,有些机构同时提供CPA和CMA考试的学习材料(可以在文末下载一份全网资料整理)。

你要为你参加的考试的每一部分付费,还要交报名费。你还必须支付注册会计师执照的费用,大约150美元,以及参加继续教育课程。

CMA vs CPA,为什么不两者兼得呢?

你没有理由不能两者兼得。注册会计师会发现,额外的管理培训让他们在行业中更有市场。如果你是注册会计师,你的工作职责包括监督公司的税收,例如,成为注册会计师所获得的额外知识可能是有益的。同样,如果你需要加强你的审计或报告技能。基本上,如果你对管理、战略/分析和决策感兴趣,那么成为CMA将是一个不错的选择。然而,如果您更喜欢审计、税务、报告和监管,那么CPA路线会更好。

并不是说很多职业或工作都需要这两种称谓,在追求高管级别管理的职业生涯时,这两种称谓都有巨大的好处。如果你想成为注册管理会计师,你应该从研究你应该用什么复习课程来准备考试开始。这是第一步!

职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料