返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计是做什么的?与财务会计有什么区别?

发布:brooke 时间:2020-01-21 13:43
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  关于管理会计,相信现在很多财务人都了解,将其作为转型的选择。但对于不少在校大学生及刚了解它的人群来说,它还是比较陌生的。很多人不知道管理会计是做什么的,也不知道其与财务会计有什么区别,下面就跟着中国管理会计网来详细了解它。
  
  一、管理会计师做什么的
  
  管理会计(Management Accounting),又称“内部报告会计”,是一个管理学名词。指的是为了提高企业经济效益,会计人员通过一系列专门方法,利用财务会计提供的资料及其他资料进行加工、整理和报告,使企业各级管理人员能据以对日常发生的各项经济活动进行规划与控制,并帮助决策者作出各种专门决策的一个会计分支。管理会计的主要任务是解析过去,控制现在及筹划未来。具体工作内容如下:
  
  1.编制和监督执行财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用方案,开辟源,合理有效地使用资金。
  
  2.进行成本费用预测、控制、核算、分析和考核,全面提高公司员工的成本识,督促公司有磁部门降低消耗、节约费用、提高经济效益。
  
  3.利用财务会计资料进行经济活动分析。
  
  4.负责对公司财会机构的设置、会计人员的配备、会计专业职务的设置和聘任出方案组织会计人员的业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权。
  
  5.监督公司财务计划的执行、预算外资金收支与财务收支有关的各项经济活动及其经济效益。
  
  6.纠正财务工作中的差错弊端,规范公司的经济行为。针对公司财务工作中出问题不佳的原因提出改进建议和措施。
  
  7.定期或不定期对公司下属公司(包括控股合资公司和各分支机构)进行稽核审计,提出报告书。
  
  8.公司对外投资或重大设备采购前的项目财务风险控制报告。
  
  9.及时向董事会提供财务分析、各种财务数据、效益预测报告,制定财务计划。
  
  二、与财务会计的区别
  
  具体地划分,他们的区别可以分为以下六个方面:
  
  1、财务会计的工作依据主要是凭证,而管理会计的工作依据是经营活动。
  
  2、财务会计处理已发生的会计信息,管理会计是面向未来,分析、预测、支持决策。
  
  3、财务会计提供综合性信息,管理会计提供细节性信息。
  
  4、基本职能不同。管理会计主要履行预测、规划、控制、决策和考核的职能,属于“经营型会计”;财务会计履行反映、报告企业经营成果和财务状况的职能,属于“报帐型会计”。
  
  5、工作依据不同。管理会计不受财务会计“公认会计原则”的限制和约束。
  
  6、方法及程序不同。管理会计适用的方法灵活多样;而财务会计核算时往往只需运用简单的算术方法,遵循固定的会计循环程序。
  
  就目前的发展情况看,传统会计的竞争力将不断减小,想寻求更大的发展空间,管理会计是个不错的选择。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料