返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计的地位和作用在现代企业发展中的体现

发布:brooke 时间:2020-01-08 13:32
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  管理会计是会计的一个重要分支, 都知道财务会计是对企业经济业务进行核算与监督,而管理会计,服务于企业和行政事业单位内部管理需要,重在创造价值,它与财务会计既相互联系又有所不同。近几年管理会计受到了越来越多的关注,那管理会计的地位和作用在现代企业发展中的体现有哪些呢快跟着中国管理会计网来详细了解。
  
  由于社会经济的不断发展,企业中单纯的财务会计已不能满足企业管理与发展的需要,不能帮助企业在愈演愈烈的市场竞争中立于不败之地,因此管理会计的重要性日益凸显。它主要是通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、考核评价等职能,其从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来,具体如下:
  
  1、解析过去

        管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。
  
  2、控制现在
  
  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
  
  3、筹划未来
  
  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。
  
  再来看看管理会计对于企业的作用:
  
  1.对责任考核评价发挥的作用。管理会计需要对企业的经营业绩进行考核评价,其作用体现在对各责任单位业绩进行考核和评价,分析各执行单位预算执行情况。如果发现问题,应该对此进行责任明确,并实施相应性的奖惩制度,对分配关系的进行合理处理,确保将经济责任制度落实到实处。
  
  2.对企业预测系统发挥的作用。要想有效规避未来发展的不定因素对企业经营的影响,使企业能够持续的发展,企业的经营管理必须具有科学预测功能。企业对未来的经济发展进行预测时,是依据企业过去经营生产的数据与现在的市场经济信息资料,使用科学的预测方法,对市场经济中的发展可能性和必然性实施预测。管理预测是以现代企业的经营方针与经营目标为依据,对市场经济条件和市场经济规律进行全面的考虑,并运用科学的量化模型,有针对性的推测和预计企业在未来的成本和资金、企业利润、企业销售等的变动水平与发展趋势,确保企业管理决策的可靠性与正确性。
  
  现在不管是企业还是个人都意识到管理会计在新经济背景下的发展与作用,企业对管理会计人才的需求量大,越来越多财务人报考cma为转型管理会计添砖加瓦,毕竟随着信息科技的日益发展,在移动互联网时代,很多记账算账等工作会逐渐被电脑所替代,转型管理会计是个不错的选择。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料