返回首页 中国管理会计网

管理会计cma和cpa哪个好?哪个更好考?

发布:brooke 时间:2020-01-06 15:14
  作为一个财会人员,想更好的发展,考取一个高含金量的证书是非常有必要的,很多人在选择师都了解到了cma和cpa,但很多人对它们之间的区别还不是很了解,不知道cma和cpa哪个好,更不知道哪个更好考。 下面中国管理会计网将带你详细了解。
  
  一、cma和cpa哪个好?
  
  从考试的定义来看
  
  CMA是美国注册管理会计师,是美国财会领域的三大黄金认证之一,也被全球范围内各大企业高管所认可,被称为Mini-MBA;
  
  CPA是指取得注册会计证书并在会计师事务所执业的人员。是我国唯一官方认可的注册会计师资质。
  
  从考试科目来看
  
  CMA考试分为中文考试和英文考试,主要考两科,分别为:Part1《财务规划、绩效与分析》和Part2《战略财务管理》;
  
  CPA主要考6科,分别为:《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《会计》、《公司战略与风险管理》和《税法》。
  
  从考试次数来看
  
  CMA考试分为中文考试和英文考试。CMA英文考试每年有三个考季,每个考季为两个月,分别在每年的1月/2月、5月/6月、9月/10月;而中文考试每年有三次,分别在4月、7月和11月。2020年的考试时间为4月11,7月25及11月7日。
  
  CPA专业阶段考试一年只有一次,在每年10月份中旬左右,具体时间以官方发布为准。
  
  从二者侧重点来看
  
  CMA侧重于管理会计,包含财务、市场、管理、和业务等多方面内容,能为企业提供战略决策和技术支持。
  
  CPA侧重于财务会计,记录并总结企业经营状况,并制作财务报表经行分析和审计。
  
  从发展方向来看
  
  如果想要从事企业管理方面的工作,就报考CMA,而且最近几年,我国一直大力推行管理型财会人员,由传统的财务人员向管理会计转变必然是事业发展的新的突破口;
  
  如果想要从事事务所方面的工作,就报考CPA,毕竟进入四大事务所工作是很多财会人员的梦想。
  
  二、哪个更好考
  
  从科目上来看,CPA比CMA要难不少,CPA考试科目分为专业阶段和综合阶段的考试,其中专业阶段有6门课程,综合阶段有1门课程,考试难度较大,而CMA考试科目只有两门课程,分别是P1-财务规划、绩效与分析和P2-战略财务管理,考试难度要小很多。
  
  CPA考试为6+1,考试内容涉及会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、风险管理等。考试成绩合格,具有2年以上从事独立审计业务工作实践经验的人员,申请且取得职业资格证书后,方有权签署审计报告。CPA考试科目多,耗时长,通过率低。通常需要3~5年才能全部通过。
  
  CMA考试只有两门课程,考试内容涉及会计、战略、管理、市场等。有中英文两种考试,一般一年左右就能拿下,且CMA中文考试每年三次考试时间,对大部分中国考生来说非常方便。
  
  cma与cpa的发展方向不一样,所以也无法正向的比较谁好, 考生对这几方面综合了解之后可根据自身情况选择合适的证书报考。

         文章来源:中国管理会计网,更多最新的管理会计资讯,请持续关注。