返回首页 中国管理会计网

关于管理会计基本指引的一些解读

发布:brooke 时间:2020-01-03 13:50

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  管理会计主要由两部分组合而成,一个是成本会计,另一个是控制管理。在运用时,其包含了统筹学、统计学、现代管理学等诸多学科的综合应用,从而起到对企业运营情况进行评估、识别、管理以及决策的效果,在提高企业整体价值的同时,给企业内部管理提供更优质的服务。在新的时代背景下,这样的它受到了越来越多的关注,下面中国管理会计网整理了些关于管理会计基本指引的一些解读, 通过这些 你可能对管理会计会有更深的理解。
  
  一、总 则
  
  1、制定《基本指引》的目的与依据
  
  主要是为促进单位(包括企业和行政事业单位)加强管理会计工作,提升内部管理水平,促进经济转型升级。依据《中华人民共和国会计法》和《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》等制定。
  
  2、《基本指引》的地位
  
  统领--基本指引在管理会计指引体系中起统领作用
  
  基础--基本指引是制定应用指引和建设案例库的基础。
  
  3、管理会计的目标
  
  通过运用管理会计工具方法,参与单位规划、决策、控制、评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。
  
  4、管理会计遵循的原则
  
  (1)战略导向原则:管理会计的应用应以战略规划为导向,以持续创造价值为核心,促进单位可持续发展。
  
  (2)融合性原则:管理会计应嵌入单位相关领域、层次、环节,以业务流程为基础,利用管理会计工具方法,将财务和业务等有机融合。
  
  (3)适应性原则:理会计的应用应与单位应用环境和自身特征相适应。单位自身特征包括单位性质、规模、发展阶段、管理模式、治理水平等。
  
  (4)成本效益原则:管理会计的应用应权衡实施成本和预期效益,合理、有效地推进管理会计应用。
  
  5、应用主体
  
  视管理决策主体确定:可以是单位整体也可以是单位内部的责任中心。
  
  二、应用环境和管理会计活动
  
  (一)应用环墙
  
  管理会计应用环境,是单位应用管理会计的基础。包括内外部环境。单位应用管理会计,应充分了解和分析其应用环境。
  
  (二)管理会计活动
  
  管理会计活动是单位利用管理会计信息,运用管理会计工具方法,在规划、决策、控制、评价等方面服务于单位管理需要的相关活动。
  
  1、信息支持
  
  单位应用管理会计,应做好相关信息支持,参与战略规划拟定,从支持其定位、目标设定、实施方案选择等方面,为单位合理制定战略规划提供支撑。
  
  2、融合财务与业务活动
  
  通过将管理会计的工具方法、知识理念嵌入单位相关领域、层次、环节,以业务流程为基础,利用管理会计工具方法,将财务和业务等有机融合,从而将会计职能从记录价值向创造价值拓展,从后台部门向业务前端拓展,提升单位价值创造能力,从而推动经济转型升级,推动会计工作转型升级。
  
  3、设定标准
  
  单位应用管理会计,应设定定量定性标准,强化分析、沟通、协调、反馈等控制机制,支持和引导单位持续高质高效地实施单位战略规划。
  
  4、合理设计评价体系
  
  单位应用管理会计,应合理设计评价体系,基于管理会计信息等,评价单位战略规划实施情况,并以此为基础进行考核,完善激励机制;同时,对管理会计活动进行评估和完善,以持续改进管理会计应用。
  
  基本指引是我国管理会计发展进程中的重要文件,其制定发布具有重要意义,一是有利于加强管理会计指引体系建设;二是有利于加强单位管理会计工作;三是有利于推动管理会计理论发展。在新时代的发展背景下,管理会计度企业和个人的发展都具有很重要的意义。
你感兴趣的: