返回首页 中国管理会计网

2020年管理会计师报考资格是否有变化

发布:brooke 时间:2019-12-23 15:11

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

        2019年11月的管理会计CMA考试成绩已经公布,首先要恭喜顺利通过的考生,部分考生还是遗憾的未能通过。这两天就有不少考生来咨询2020年管理会计师报考资格是否有变化,中国管理会计网将带你详细了CMA管理会计师报考资格。
  
  相对来说CMA管理会计师报考资格还是比较简单的,2020年基本上也没什么变化,主要是因为其在报考环节并不要求学历, 对专业也并没有什么限制,不过想要获取证书必须通过双科CMA考试以及完成学历认证和工作经验认证,具体要求如下:
  
  (一)学历认证要求(满足一下任何一条即可)
  
  1.持有教育部认可的三年全日制大专毕业证书;
  
  2.持有教育部认可的学士学位证书;
  
  3.持有教育部认可的硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士研究生毕业证书、博士学位证书;
  
  4.持有中国注册会计师协会认证的注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
  
  (二)工作经验认证(获取CMA证书,需要工作经验认证)
  
  您需具备2年连续的(非累计)在管理会计或者财务管理领域中的工作经验。工作经验可以是在申请之前完成,也可在注册考试之后的7年时间内完成。
  
  工作经验验证是要看您是否担任过在工作中需要您利用管理会计和财务管理的原理做出判断的岗位。这样的岗位包括财务分析、预算准备、管理信息系统分析、财务管理、以及政府、财务或行业中的审计、管理咨询、公开会计审计以及与管理会计或者财务管理有关研究、教学或者咨询工作。
  
  偶尔运用到管理会计原理的(计算机操作、推销和销售、生产、工程、人员和综合管理)的就职岗位是不符合要求从业资格验证的要求。同样,出纳、银行柜员、实习岗位、培训生、文书、或者非技术岗位的从业经验也不能满足要求。
  
  虽说管理会计师报考资格并不算严格,但也并不是所有人都适合报考,目前来看适合报考CMA的人群主要分为以下几类:
  
  一、财务主管/财务总监
  
  二、基层/中层财务人员
  
  三、高校学生
  
  四、管理人员
  
  综合来说 CMA考试非常适合于在工作中涉及财务战略、投融资及兼并收购、市场营销定价、人力资源管理、决策分析、全面预算、公司估值、跨境交易、风险控制、以及业绩评价等方面的相关人士,当然如果你想往管理会计方向发展,它会是个不错的选择。
你感兴趣的: