返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计考试有几科?多久能通过?

发布:brooke 时间:2019-12-05 11:51
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在现在的时代背景下,越来越多人想转型管理会计,这也是越来越多人选择CMA考试的重要原因。电脑还是有不少人对管理会计CMA并不是很了解,不知道管理会计师考试有几科,需要多久能通过考试,下面中国管理会计网将带你详细了解。
 
  
  一、管理会计师考试有几科
  
  CMA考试内容科目一共有两门,P1-财务规划、绩效与分析和P2-战略财务管理,具体考试内容及占比如下:
  
  Part1:财务规划、绩效与分析
  
  1、财务报告决策(15%)
  
  主要内容为财务报表;确认,计量,计价和披露;
  
  2、规划、预算与预测(20%)
  
  主要内容为战略规划;预算概念;预测技术;预算方法;年度利润计划和附表;顶层规划与分析;
  
  3、绩效管理(20%)
  
  主要内容为成本与差异核算;责任中心和报告部门;绩效考核
  
  4、成本管理(15%)
  
  主要内容为计量概念;成本计算系统;间接成本;供应链管理;业务流程改进;
  
  5、内部控制(15%)
  
  主要内容为治理,风险有法规遵守;系统控制与安全措施;
  
  6、科技与分析(15%)
  
  主要内容为信息系统;数据管控;技术支持的财务转型;数据分析;
  
  Part2:战略财务管理
  
  1、财务报表分析(20%)
  
  主要内容为基本财务报表分析;财务比率;获利能力分析;特殊问题;
  
  2、公司财务(20%)
  
  主要内容为风险和报酬;长期财务管理;筹集资本;营运资本管理;
  
  3、决策分析(25%)
  
  主要内容为成本/数量/利润分析;边际分析;定价;
  
  4、风险管理(10%)
  
  主要内容为企业风险,考生应能识别并解释不同类型 的风险,包括商业风险、危害风险、财务风险、营运风险和战略风险
  
  5、投资决策(10%)
  
  主要内容为资本预算过程;资本投资分析方法。考生应能定义资本预算编制,并识别在 为某一项目制订和实施资本预算中所采取的步骤或阶段;理解两种主要 的现金流量折现(DCF)法,净现值(NPV)和内含报酬率(IRR)
  
  6、职业道德(15%)
  
  二、多久能通过
  
  CMA考试难度都达到最高难度--C难度。C难度考察考生综合信息,环境评估及提出建议方面的能力。无可否认,新的CMA考试是一项更高层次的认证,要求学员不仅掌握和深化教材知识,还必须要应用、分析、整合这些数据,以达到评估和提出如何行动的目的。 CMA考试内容涉及会计、战略、市场、管理、金融和信息系统等多方面的知识和技能,考核细致,着重考察学员对管理会计知识的全面掌握,所以题量必须大。
  
  如果考生单纯注重知识点的记忆,是远远不够应付,毕竟点状记忆很容易漏掉相关知识点,所以考试中考生常会感觉题目偏。
  
  考试难度存在的,至于多久能通过CMA考试的2门科目,这个因人而异,根据个人的学习能力而定。
  
  通常情况下,用8-12个月的时间就可以完成CMA的考试,在校学生只需投入两个假期即寒暑假进行学习,当然因人而异,时间长短差别很大。主要看相关知识的掌握程度,如果有MBA,ACCA等课程的学习经历,学习CMA也会相对轻松;是否参加了培训课程及每周能用于学习的时间,至少要保证每周6小时的学习时间。 CMA知识结构更符合对高级财务人员复合型知识结构的要求,想要短时间内通过则需要更多的时间与精力。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料