返回首页 中国管理会计网

战略管理会计是什么?与传统管理会计有什么区别?

发布:brooke 时间:2019-11-28 11:05

考友们,2020年CMA考试又开启了。点击快速了解报名信息并领取考试通过资料包:

  战略管理会计的形成与新的时代背景有很大关系,其是为适应战略管理的需要逐渐形成的它服从于企业的战略选择,通过报告战略的成功与否来对战略管理产生影响。关于战略管理会计是什么,与传统管理会计有什么区别,且听中国管理会计网一一道来。
  
  一、战略管理会计是什么
  
  战略管理会计是指以协助高层领导制定竞争战略、实施战略规划,从而促使企业良性循环并不断发展为目的,能够从战略的高度进行分析和思考,既提供顾客和竞争对手具有战略相关性的外向型信息,也提供本企业与战略相关的内部信息,服务于企业战略管理的一个会计分支。
  
  二、与传统管理会计的区别
  
  1、从管理会计研究对象的范围上看,传统管理会计是内向型的财务信息系统,而战略管理会计是外向型的综合信息系统。传统管理会计所提供的信息更多的是财务信息,而战略管理会计则大量提供了诸如质量、市场需求量、市场占有率等极为重要的非财务信息
  
  2、从管理会计的主体及目标上看,传统管理会计注重本企业短期利益的最大化,而战略管理会计注重企业的长远目标及整体利益的最大化。传统管理会计所注重的只是单个企业在有限的期间内的发展,它提供的信息主要是对企业内部经营决策及经营管理发挥作用。营造企业竞争优势是战略管理的重要目标之一,而企业的竞争优势取决于它所拥有的相对成本优势。在相同条件下,谁拥有了成本优势就拥有了竞争优势。因此,战略管理会计特别关注企业外部环境的变化,重点搜集有关竞争对手的信息,了解其相对成本,使企业管理者知己知彼,采取相应的进攻枣防御措施,通过占优势的相对成本和庞大的市场占有额,使企业保持长久的相对竞争优势
  
  3、从管理会计的研究对象上看,传统管理会计研究的是单一的财务信息,而战略管理会计研究的则是与战略管理相关的多样化信息。
  
  4、从管理会计应用的方法来看,传统管理会计的方法是非常有限的,仅限于对财务指标的计算,而战略管理会计则是在此基础上从多方位、多角度来进行综合分析和研究,其应用方法是多元化的。传统管理会计是建立在传统的经济管理体制基础上的,其目的是满足企业经营管理的需要,其内向型的管理及信息来源、种类的单一性又决定了传统管理会计应用方法的单一。