返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师证是什么?好考吗?

发布:brooke 时间:2019-11-21 13:26
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  想在财务圈谋求发展,考证是必经之路,在众多的财务证书中,选取含金量高,又适合自己的很有必要。管理会计师证在近几年可以说赚足了眼球,这与时代发展有很大关系,不过不了解的人还在疑惑管理会计师证是什么,好考吗,下面中国管理会计网将带你了解,以免错过好时机。
  一、管理会计师证是什么

  目前我们常熟的管理会计师证指的是美国注册管理会计师。它是美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域的认证,于2009年被正式引进国内。虽然其考试科目只有两科,分别为P1财务规划,绩效与控制,P2战略财务管理,但其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。C考试内容几乎涵盖所有MBA课程,准备考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。这些能力都是财务机器人等无法取代的,也是新经济环境下企业的必备能力。
  
      二、管理会计师证好考吗

  
   并不是很好考,虽然管理会计师cma考试科目只有两门,但涉及的知识体系很全面,具体一定的难度,其难度主要体现在以下三个方面:
  
      1、实战性
  
      由于中国财务格局一直都是以财务会计占主导,势必导致CMA中的很多内容对于中国财务人员来说是陌生的,CMA认证要求财务人员解决复杂财务问题的能力对于中国大量的“账房先生”来说只能是爱莫能助。中国财务人员要想适应管理会计的要求则必须转变理念,难度可想而知。
  
      2、全面性
  
      CMA培养的是懂财务、会管理、懂业务、能决策的价值创造者。侧重预算预测、内部控制、决策支持、风险管理,成本分析等内容,目的在于扩大财务管理会计人员的知识广度、培养其预测商业需求及制定策略决策的能力,支持企业的战略决策分析、有效的实行成本控制,推动企业业绩提升、顺利实现财务人员角色转换。
  
      3、题量巨大
  
  参加过管理会计师考试的人都知道,管理会计CMA考试每科都有100道选择题和2道论述题,且很多考题都是需要同大量计算才能得出答案的。要想在规定的4个小时的答题时间内做完如此多的考题压力是非常大的。要想通过管理会计CMA考试就必须将所有知识点融会贯通,提升做题速度。
  
  由于CMA是美国管理会计师协会(IMA)出于适应管理会计发展和企业国际化经营的需要而推出的,这就注定了CMA始终与企业发展同步,学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等岗位。了接了管理会计师是什么,及其未来的发展前景,即使不好考,报名的人数每年也都在不断增加,这也说明其含金量高,此外只要时间,精力级学习计划准备的充足,还是比较容易考过的。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料