返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计有用么?该不该考?

发布:brooke 时间:2019-10-25 13:53
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  相对于管理会计师证书,管理会计报名费及所需精力要更多,不少人担新华将近一万考个证,万一不值得就亏大了,所以想知道管理会计有用么。下面还是让中国管理会计网来告诉你。
  
  目前财务人听的最多的关键词有这么几个:会计转型、财务机器人与就金三。不知道大家有没有做过了解,全国有多少财务从业人员,说出来可能不行,财政部统计的全国财务会计从业人员有1200万,其中90%是基础财务会计。目前社会转型,不仅仅财务这块,很多岗位都有被机器人取代的风险。
  
  目前很大一部分公司对于管理会计师需求是很大的,因为企业主并不满足于会计只是帮我算算账,整理下发票,发发工资等,还需要财务能够进行成本管理,对预算进行审核以及对公司的决策,项目的运营,投入产出做一个系统的分析,给决策者提供数据与有规划性的报告,这是传统的财务会计不不具备的原因,这也是为什么管理会计能在国内这么火的原因之一。所以管理会计是在国内的就业前景和发展空间还是很大的。相对于初级来说管理会计难度要更大点,涉及的管理会计知识也更丰富广泛,考了也不会错。但相对来说目前在国内比较受认可的管理会计师应该是CMA,既美国注册管理会计师,其含金量及国内认可度要更胜一筹,如果想往管理快方向发展可考CMA。
  
  目前财务会计人数其实已经接近饱和,从2018年共青团就业数据可看出来,财会金融方向的毕业生,在就业薪资、就业率等方面,已经远远不能够和前几年相提并论,甚至跌出前十。但是中国企业目前对于管理会计、战略会计人员的缺口又非常大。这也就给中国管理会计的发展奠定了一个基础,也给了各位会计从业人员一个未来的方向。
  
  随着财务机器人和人工智能的普及,会计的铁饭碗也逐渐丧失其价值,特别是操作性较强的财会人员,未来被替代的可能性越来越大!在我们眼中,会计是一个越老越吃香的职业,但是机器人的普及,可能没有那么多时间给你慢慢进化。所以具备综合性能力,是未来财会的一大趋势。
  
  在未来很长的一段时间里,我们的很多岗位和工作都会被颠覆或重置,单一技能型或者基础操作型岗位会发生很大的变化。在财会行业中,基础财务会计的替代性最高,也是最容易被替代的,所以管理会计对于所有的财务会计而言,用处绝对很大,但是前提是,一定要学到相应知识,具备相应能力。证书+能力,才能让你立于不败之地!这也是近几年管理会计CMA报名人数不断增长的重要原因。总得来说如果想接触管理会计了可以将中级作为试水,但如果想往管理会计方向发展,为未来就业赢得更多机会,还是建议考CMA.
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料