返回首页 中国管理会计网

管理会计师怎么样?真的值得考吗?

发布:brooke 时间:2019-10-24 11:48
  说到管理会计师,现在很多人可能已经不陌生了,毕竟在传统会计面临压力的情况下,活人都在寻找转型之路。在财政部近几年的宣传推广下,管理会计师CMA收到了不少关注,但还是有不少人在纠结管理会计师怎么样,是不是真的值得考,下面还是跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、对个人的影响
  
  很多人对于自己所服务的财务工作已经烂熟于心,在日复一日重复的工作中想要突破,离开原本的舒适区攀登到另一个高峰,也逐渐意识到,想要有更好的发展,就要有更加扎实的专业背景来支撑。管理会计师CMA所涉及到的管理财务知识能够帮助财务人跳出原有的传统会计思维模式,以更先进、更长远的眼光来看待财务和业务的发展,在利用智能化得出财务数据的基础上,能够做出符合公司长远规划,为公司带来效益的财务决策,帮助公司管理层制定战略决策。学习管理会计师师个人能力的提升,也有利于思维的转换。
  
  二、含金量
  
  1、国家认可度高
  
  作为第一个被国家正式引进的国际化的财务管理认证,CMA中文名称是美国注册管理会计师,事实上,早在2009年,我国官方就已经引进CMA证书,并且建议大型央企、国企组织财务人员进行专项的管理会计培训,发挥管理会计的职能价值。据悉,CMA目前已经获得了全球180多个国家的广泛认可,是衡量全球管理会计人才的黄金标准。
  
  2、企业认可度高
  
  CMA证书受到了强生、中兴、中国平安、海尔等世界500强企业的认可,拥有CMA证书就表示个人拥有过硬的财务技能和知识储备,在面试著名企业时,可以有效证明自己能力,为面试成功增加砝码。CMA证书可以帮助个人提升自我核心竞争力。
  
  3、各地政府认可
  
  地方政府人才高地政策,对于CMA持证人也是一大福利,上海、成都、浙江、深圳等地将CMA列为人才紧缺目录,纷纷对CMA持证者给与住房优惠、所得税减免、紧缺人才补贴等。
  
  CMA证书是上海财会金融领域紧缺人才目录项目。
  
  《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》中,在专业服务类金融紧缺人才中,CMA证书认证人才是金融财会人才紧缺项目。
  
  CMA证书是四川“天府英才计划”高级人才认定范围
  
  2017年,四川成都发布《天府新区成都直管区“天府英才计划”实施办法》中,持有CMA证书的人员可以申报为高级人才的B类人才,享受80万元补贴。
  
  CMA入选浙江省注册会计师行业国际人才库推荐名单
  
  4、就业前景广阔
  
  CMA是管理会计的敲门砖,同时也是通往CFO的桥梁。与财务会计不同,管理会计不再只是单纯地记账,更像是“不务正业”的会计,需要与业务部门沟通,真正为公司创造利润。CMA持证人从事的岗位大多是和财务分析相关的,比如财务分析师、预算分析师、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等。
  
  在新形势下,企业对财务人的要求不仅是需要他们精通本学科领域的知识和技能,更需要他们具备成本管理和风险控制的能力。从这些不难看出财务已不仅是传统意义上的核算、审计职能,财务还可以帮助企业进行成本分析与控制、战略决策支持、风险管理、构建可持续经营模式。如果想在新的时代背景下脱颖而出,管理会计师绝对师个不错的选择。
你感兴趣的: