返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计师职称有哪些?该怎么考?

发布:brooke 时间:2019-10-21 13:17
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  在传统会计受冲击的今天,现在越来越多人将管理会计作为新的发展发型。但很多人对管理会计证书并不是很了解不知道管理会计职称有哪些,该怎么考......下面中国管理会计网将带你了解。
  
  管理会计师不属于职称,目前国内管理会计主要是以CMA注册管理会计师为主,其证书面向的是管理会计领域属于资格证书,并不是职称证书。虽然不是职称,不过鉴于国内管理会计行业发展处于早期,高校的平台并没有专门针对于管理会计的系统学习,这也导致了一方面行业需求量大,一方面专业人才稀缺,这也是CMA管理会计这几年持续走热的原因。CMA作为管理会计资深证书,对于会计人员全面系统的学习了解管理会计有直接帮助,很多管理会计从业者也是通过CMA来完成学习目的和工作转型。
  
  一、管理会计cma考什么
  
  CMA考试科目很简单,只有两门课程而已
  
  Part1:财务规划、绩效和分析:主要内容包括外部财务报告决策(15%),规划、预算与预测(20%),绩效管理(20%),成本管理(15%),内部控制(15%),科技与分析(15%)
  
  Part2:战略财务管理:主要内容包括财务报表分析(20%),公司财务(20%),决策分析(25%),风险管理(10%),投资决策(10%),职业道德(15%)
  
  二、该怎么备考
  
  cma备考离不开这三大法宝:网课视频,讲义教材和题库。其次是制定明确的学习计划,方向和目标,多看,多练,掌握学习方法和技巧
  
  1、熟练内容
  
  cma的教材内容是是由许多知识点构成的,由点成线,由线完成相对独立的只是体系,构成彼此联系的知识网。所以在上新课时了解本节知识点在知识网中的位置;在复习时注意知识点的联系,最好能自己总结绘制思维导图,这样更有助于记忆。另外,要明确知识点的难易程度,应该掌握的层次要求,明确自己的学习目标,也就是注重点,要把重点吃透。初期我是配合网课学习教材整理相关笔记,全部过一遍之后梳理章节框架及重点
  
  2、掌握计算题的方法和技巧
  
  尤其是在冲刺cma的时候,一定要熟练掌握计算题的方法和技巧,这样能节省很多时间。嘴还是制成小卡片,利用碎片化时间记忆
  
  3、刷题,刷题
  
  在备考时,多通过题库做题能检验自己的学习效果,便于查漏补缺,重要的一点是要适应其题量,提高做题速度。尤其是在临近考试的时候,可利用真题进行实战演练,严格按正规考试时间要求和规定,提前适应,毕竟4个小时的考试时间还是很难熬的......关于案例题,因为题目里既包含计算有办函原因分析和战略建议,所以最好是几种背诵一些重要的简答论述类话术,遇到相关类的可套用。
  
  虽然管理会计师cma不属于职称,但其含金量和认可度都非常高,对于想往管理会计方向发展的人群来说还是很有考的价值的。此外相对来说其考试难度不算大,考试周期短,性价比极高。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料