返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计常见的方法及主要职能有哪些

发布:brooke 时间:2019-09-23 11:03
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
 管理会计的发展与时代的发展是分不开的,其工具方法与职能总是与企业外延和内涵发展的需求相适应。中国管理会计网整理了管理会计常见的方法及主要职能,让你对管理会计有近一步的了解。
  
  一、管理会计常见的方法
  
  成本性态分析法、本量利分析法、边际分析法、成本——效益分析法和折现的现金流量法等。
  
  1、成本性态分析法:将成本表述为产量的函数,分析它们之间的依存关系,然后按照成本对产量的依存性,把全部成本区分为固定成本与变动成本两大类。它联系成本与产量增减关系的动态进行差量分析,构成了现代管理会计中一项基础性的内容。
  
  2、本量利分析法:将成本、产量、利润这几个方面变动所形成的差量相互联系起来进行分析。其核心部分是确定“盈亏临界点”,从动态上掌握有关因素变动对企业盈亏消长的规律性的联系。这对帮助企业在经营决策中根据主、客观条件有预见地采用相应措施实现扭亏增盈,有重要意义。
  
  3、边际分析法:增量分析是一种形式,它涉及的增量是指自变量的微量变化。这个微变化所形成函数的精确变化率,就是边际的概念,在数学上用导数表现。边际分析可用来确定生产经营最优化目标,企业生产经营的最优化目标——如成本最低、利润最多等,都可运用边际分析的方法来确定其最优的边际点(如能使企业成本达到最低的产量、实现利润最多的销售量是多少,等等)。
  
  4、成本—效益分析法:在经营决策中,适应不同的情况形成若干独特的“成本”概念(如差别成本、边际成本、机会成本、沉没成本等)和相应的计量方法。以此为基础,对各种可供选择方案“净效益”(总效益与总成本之差)进行对比分析,以判别各有关方案的经济性。这是企业用来进行短期经营决策分析评价的基本方法。
  
  5、折现的现金流量法:将长期投资方案的现金流出(投资额)及其建成投产后各年能实现的现金流入,按复利法统一换算为用同一时点的数值(现值、终值或年值)来表现,然后进行分析对比,以判别有关方案的经济性,使各方案投资效益的分析和评价建立在客观而可比的基础上。
  
  二、管理会计主要职能
  
  1、建立严谨的核算议价体系,加大奖惩力度
  
  现代企业管理十分注重充分调动人的积极性,从而贯彻落实企业经济目标
  
  参与企业经济决策
  
  管理会计师作为企业的财务战略军师,要从经济专业上利用成本形态分析、量本利分析等动态、静态指标方法,对长短期投资、生产、定价等做好经济决策的前期预测。
  
  做好企业当前经营和长期规划的经济前景预测
  
  管理会计要对企业经济规模、投入产出、现金流量、市场调研等经济指标作出较为实际的预测,供企业决策者参考。
  
  做好资金筹集工作,加强现金流量管理
  
  管理会计应选择低风险、低成本的最优融资方案,为企业注入新鲜血液,因而在做好资金筹集的同时,必须切实加强现金流量管理,抓住生产经营各个环节,降低库存,加大销售力度,确保企业资金周转流畅。
  
  建立经济指标体系、落实经济责任制控制经营全过程
  
  建立一整套系统的指标体系,使企业内部各个利润中心职责明晰,并对完成情况,事前、事中、事后适时进行分析、反馈,及时优化各个环节的工作,确保目标的完成。
  
  在现代经济发展环境背景下,管理会计方法及职能更能适应现代企业发展的需求。随着人工智能的发展,传统会计的简单核算功能必将被取代,这也是越来越多人向管理会计转型的重要原因。
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料