返回首页 中国管理会计网

管理会计

大数据对管理会计的影响体现在哪些方面

发布:brooke 时间:2019-09-20 10:16
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
        从传统会计中分离出来的管理会计近几年受到越来越多关注,其着重与为企业改善经营管理,提高经济效益。管理会计之所一能受到重视与发展主要还是因为其适应了现代经济发展的需求。都说现在社会是大数据时代,那大数据对管理会计的影响有哪些呢,下面跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  大数据,是新兴的一种重要技术。它将云计算技术运用到数据挖掘方面。通过信息数据的集成化达到数据上的完全共享。其广泛应用给不同的行业带来了革新和挑战。一方面使得行业之间的信息成本降低,但同时也对各行业的信息系统的完善和人才素质的要求提出了新的要求。对管理会计的影响也有积极及挑战之分
  
  一、积极影响
  
  1、增加了管理会计在决策上的会计信息基础
  
  管理会计在实践中难以得到运用的一个重要原因是信息无法全面获得,从而大致模型无法运用。而大数据技术的出现,正好解决了这个问题。利用大数据技术提供的全面详细的财务数据和非财务数据,给管理者利用管理会计的决策模型提供便利,同时还可以结合大数据的云处理技术不断去完善模型,使管理会计更好的运用到企业管理中。
  
  2、为管理会计在预测分析上运用更精确的模型提供基础
  
  预测是管理会计的一个重要的职能,可以通过以往的数据以及一定的统计方法进行销售预测,成本预测,利润预测等,比较常用的预测方法有因果预测和回归分析等,传统的预测方法都有一个更同的缺陷就是对数据的处理上。为了节省成本,对数据进行简单处理,但会降低预测结果的准确性。大数据技术下,可以利用详细的数据,提高预测结果的精确性。
  
  3、数据共享让全面预算更加有效
  
  全面预算,是指在预测与决策的基础上,按照企业既定的经营目标和程序,规划与反映企业未来的销售、生产、成本、现金收支等各方面活动,以便对企业特定计划期内全部生产经营活动有效地作出具体组织与协调,最终以货币为主要计量单位,通过一系列预计的财务报表及附表展示其资源配置情况的有关企业总体计划的数量说明。
  
  二、带来的挑战
  
  1、增加企业在信息系统上的投入
  
  大数据时代是基于计算机技术之上,无论数据挖掘还是信息共享,都离不开信息系统的建立。是建立全面的信息系统是一项庞大且复杂的工作,即需要将本企业的财务信息数字化,同时还需要纳入更多的非财务信息,特别是非企业内部的非财务信息。因此这样的信息系统又要求能够集大成的共享,这样才能增加信息的更大利用。建立全面的信息系统,同时也会增加企业的还成本。
  
  2、提高管理会计人才的素质和能力的要求
  
  大数据技术的发展,使得管理会计的实践应用的可能性加大,因此就要求提高管理会计人才的素质和能力。大数据技术时代下,管理会计人才不仅需要具有一定的财务知识,同时还需要具备强敏感的风险识和判断能力,当然也需要具备一定的计算机能力。这对管理会计人才的素质和能力提出了新的要求
  
  3、转变管理会计职能的中心
  
  随着大数据技术的发展,信息的全面和丰富化,使得战术上的管理会计变得简单,比如短期决策等。因此未来管理会计的中心将由战术管理会计,向战略管理会计方面发展,为企业战略管理提供更多有用的信息。
  
  在大数据时代,管理会计需要从思维到组织管理等进行多方面的改变,管理会计在面对海量的数据时,要能够为企业提供更精细化的管理支持,对企业预测、决策、预算、控制、分析和考核等提供有力的数据支撑,从而帮助企业更好的实现其战略目标。但也需要正视大数据对管理会计带来的挑战,转变思路,提高技能,适应时代发展的新需求。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料