返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计共有几科? 有哪些注意事项?

发布:brooke 时间:2019-09-19 11:25
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
       随着人工智能及财务信息化的不断发展,现在传统的财务会计已经渐渐不能满足现代企业的发展需求,这也是越来越多人向管理会计方向发展的重要原因。CMA作为管理会计领域权威证书自然是受到了不少关注,2019年CMA中文考试时间,分别为4月13日、7月27日和11月9日,今年的cma考试只剩下最后一个考期。不少想报考的都想知道管理会计共有几科,有没有什么需要注意的,下面中国管理会计网就先来带你详细了解下。
  
  管理会计师CMA共有两科,分别为P1《财务规划、绩效与控制》、P2《财务决策》,它们的详细信息如下:
  
  P1为财务规划、绩效与控制,它包括了:外部财务报告决策、规划、预算与预测、绩效管理、成本管理、内部控制等5部分内容,它们分别占据了15%、30%、20%、20%、15%。P1主要是针对企业内部运营,提升内部竞争力和整体绩效,帮企业降低成本,提升利润,从而提高绩效。也就是说P1主要是向内求,提升企业的运营能力。
  
  P2财务决策,它包括了:财务报告分析、公司理财、决策分析、风险管理、投资决策、职业道德等6个部分内容,它们分别占据了25%、20%、20%、10%、15%、10%等六部分内容。P2主要是针对企业在资本市场怎么样获得利润最大化,向外部要利润:公司理财(投资、融资、 控股)、风险管理、决策分析。就是公司挣钱以后,怎么样把这些钱,再生钱。也就是说P2主要是向外求来谋求更大的发展。
  
    注意事项
  
  1、2020年管理会计cma将实行新的考纲,第一部分标题为财务规划、绩效和分析,将包含一个名为“技术与分析”的新部分,占第一部分考试内容的15%。第二部分标题是战略财务管理,将更加强调道德和战略决策,职业道德部分增加到15%,决策分析部分增加到25%。财务报表分析内容占比将降至20%,投资决策降至10%。但CMA考试题型不会发生变化,CMA考试题型分为两种,分别是选择题和简答题。选择题为100道,简答题为2道,每道简答题有5~7个小问题,选择题总分为375分,简答题总分为125分。但是考试难度将会有所提升,所有考试题目难度将达到最高认知水平。
  
  管理会计师CMA考试一共设置两个科目, 缴纳了考试准入费后三年内必须通过两个科目,否则第一次合格的科目就会失效,需要重新参加考试。而一旦你通过CMA所有考试科目,并且积累到足够的工作经验,成功获得CMA证书后的有效期将是终身的!
  
  管理会计cma考试科目不多,但考试涉及内容广泛,对综合实践能力考查的比较多,想考的考生需合理安排时间,有计划的进行备考。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料