返回首页 中国管理会计网

管理会计

管理会计主体有哪些?未来发展方向如何?

发布:brooke 时间:2019-09-17 10:51
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
 近几年管理会计确实渐渐成为会计发展的新方向,在传统会计面临挑战的今天它似乎是个不错的出口。但可能还有人对管理会计可能还不是很了解,不知道管理会计主体有哪些,也不知道其未来发展方向如何,还是跟着中国管理会计网来详细了解下吧。
  
  一、管理会计主体
  
  管理会计主体的空间范围可以有不同的界定:可以是企业内部的各个责任单位,可以是单个企业整体,也可以是几个个体的联合体,如“无实体公司”及母子公司等。 管理会计的主体假设是对管理会计对象运行空间范围的限定。由于管理会计主要是向内部管理者提供有用决策信息的内部会计,无须遵循公认的会计准则,因而,管理会计的主体能够具有层次性,根据企业内部不同的管理需要,管理会计的主体可以是整个企业,也可以是企业内部各个责任层次的责任单位。
  
  随着科技进步,尤其是信息技术的发展,竞争日趋激烈,经济发展日益表现出多样化、复杂化,作为管理会计主体的企业的概念范围越来越难以界定。如网络的兴起与迅速发展,使“无实体公司”可以根据业务需要,在短时间内把若干个体通过网络连接起来一同工作,一旦业务完成即告解散;有些上市公司拥有多个子公司,而每个子公司又有许多关联企业、联营公司等。在这些情况下,管理会计主体的空间范围可以有不同的界定:可以是企业内部的各个责任单位,可以是单个企业整体,也可以是几个个体的联合体,如“无实体公司”及母子公司等。
  
  二、管理会计未来发展
  
  从管理会计发展看,企业战略研究是管理会计发展的必然方向。在传统会计阶段,管理会计的内容融入在财务会计中,二者并行发展。到上世纪前半叶,进入执行性管理会计阶段,这一时期西方在管理会计理论上走在前面。二战以后,世界经济复苏,经济的发展带来管理会计的长足发展,其下一步的发展必然要参与企业战略的研究,并成为企业战略的重要支撑。
  
  从企业实践角度看,中国经济转型和增长方式转变,决定了研究发展战略是必然之选。我们要加强企业实践的分析,从中吸取营养。比如互联网行业,要注重互联网企业的新特征,发挥中国在互联网时代的先锋作用,从中提炼出新的理论和方法,冲破国际会计师协会和美国管理会计师协会的理论束缚,变追随为引领。在操作层面,可以从简单到复杂,由定性到定量,比如环境因素,政治经济文化社会层面可以定性描述,行业和地域层面可以量化,企业的资源和人力技术等需要定性和定量分析相结合,这完全是可以实现的。
  
  目前现在我国的财务架构中,财务会计内容相对较多,管理会计内容相对不足,这也是其引进CMA的重要原因,经过十年的发展,国内管理会计也得到了不少发展,目前CMA在国内的知名度和认可度都是很高的,在国内管理会及人才缺乏的背景下,其发展前景还是很可观的。
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料