返回首页 中国管理会计网

管理会计

审计可以考管理会计吗?考完真的有用吗?

发布:brooke 时间:2019-09-12 10:46
2020年CMA备考资料
  • CMA历年真题
  • CMA公式+专业词
  • CMA高分笔记
  • CMA模拟题
  • 知识视频讲解
  • 考前冲刺
  可以的。虽然现在管理会计cma很受财务人欢迎,但其实它的报考条件限制并不严格,所以审计可以考管理会计。不过需要注意的是等你通过两门cma考试,想要获得证书认证的时需要满足一定的学历要求和工作经验要求,具体要求如下:
 
  一、学历要求(教育部认可的证书)
 
  1、大专毕业证书;
 
  2、学士学位证书;
 
  3、硕士研究生毕业证书、硕士学位证书、博士毕业证书、博士学位证书;
 
  4、注册会计师证书(CPA)或国家会计资格评价中心认证的中级或高级会计师证书(中高级会计职称证书);
 
  5、ACCA的全面合格会员符合CMA学士学位的教育要求。
 
  二、工作经验要求
 
  1、通过CMA考试之后,想要成功获取CMA认证的话,需要提交相关学历证明和2年工作经验证明即可(2年工作经验可在CMA考试后的7年内完成);
 
  2、相关岗位包括财务分析、预算准备、管理信息系统分析、财务管理、以及政府、财务或行业中的审计、管理咨询、公开会计审计以及与管理会计或者财务管理有关研究、教学或者咨询工作。
 
  三、考cma有用吗
 
  答案当然是肯定的,CMA认证的目的在培育管理会计人员和财务管理人员的知识广度,使其能预测商业的需求及参与策略决策制定。而其考试的内容所包含的知识范围能反映管理会计人员和财务管理人员在现今商业环境所需要的能力。CMA考试内容几乎涵盖所有MBA课程,准备考试被比喻为读了个迷你工商管理硕士课程(Mini-MBAProgram)。因此,取得CMA资格不仅代表其具备完整会计及财务相关领域知识,也表现了具备着高度专业标准与能力来分析企业内部财务报表,协助管理当局掌握状况,参与财务管理与拟定未来策略及执行。
 
  据了解,中国目前拥有1400万财务工作者,其中的80-90%都在从事着财务会计的工作。但在西方发达国家,85%以上的财务工作者都在从事管理会计的工作。中央财经大学教授刘俊勇认为,未来十年管理会计是中国的“蓝海”,缺口300万,而财务会计人才需求将削减2/3,大量传统财务人员面临转型或者失业。考取cma证书能给自己带来更多机会。学习了CMA可以胜任诸如成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官等岗位。此外cma只是体系的设置兼具理论、实用性和可操作性,相关知识广度与深度都得到了认可,通过学习对自己的综合能力也是一次很大的提升。
 
  更多管理会计相关知识请持续关注中国管理会计网
你感兴趣的:
职业
规划
考前
评估
报名
流程
学习
计划
内部
习题
免考
政策
考友
资料